豐台城管開展大風天氣施工工地全覆蓋執法檢查

2021年04月16日18:24  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月16日電 昨天,北京市迎來了一次大風黃色預警天氣,下午為本次過程風力最大時段,陣風可達8、9級。為做好揚塵管控,豐台城管執法系統提前部署,對全區所有施工工地實行“全覆蓋”執法檢查。對發現的各類違法違規行為及時督促整改,問題嚴重的依法從重處罰。

南苑鄉執法隊檢查轄區施工工地揚塵管控情況。

南苑鄉綜合行政執法隊來到位於分鐘寺地鐵站附近的一處中建一局工地。施工現場已經按照要求停止施工,並正在進行洒水作業。執法隊員重點對現場土方物料苫蓋情況、洒水降塵情況進行了檢查,整體效果較好。執法隊員叮囑施工負責人要嚴格落實各項要求,加大洒水降塵頻次,確保措施到位,有效降低揚塵污染。

南苑鄉執法隊檢查轄區施工工地揚塵管控情況。

據南苑鄉綜合行政執法隊執法人員介紹,每當大風天氣和空氣重污染天氣來臨時,執法隊員都會對工地的土方苫蓋、洒水降塵、物料碼放、路面硬化等各方面降塵措施落實情況進行全覆蓋檢查,並向各施工單位反復強調施工揚塵管控措施,要求做到“六個百分之百”,即:施工工地周邊100%圍擋,物料堆放100%覆蓋,出入車輛100%沖洗,施工現場地面100%硬化,拆遷工地100%濕法作業,渣土車輛100%密閉運輸。

新村執法隊檢查施工工地圍擋。

新村街道綜合行政執法隊來到轄區豐台東路改擴建工程,該處工地緊鄰街面。執法人員現場對施工工地圍擋的情況進行檢查,要求現場負責人安排專人加強巡查,對破損、鬆動的圍擋第一時間進行修整,確保大風天的圍擋固定和周邊行人的安全。

宛平地區綜合行政執法隊對轄區內工地進行全面檢查,在豐台站改工程工地內,現場施工人員正在對建筑垃圾運輸中轉站進行清理,執法隊員提示施工單位要對入庫的建筑垃圾進行密閉保存,並做到日產日清。

據了解,針對本次大風黃色預警天氣,豐台城管執法系統迅速啟動應急預案,對擅自土方作業、工地土方未覆蓋、車輛道路遺撒、施工揚塵等違法行為進行重點查處﹔對戶外廣告、牌匾、橫幅等懸挂物設施安全情況進行排查,消除安全隱患﹔對露天燒烤、焚燒垃圾等易產生空氣污染和易造成防火安全隱患的違法行為予以嚴厲查處,確保專項執法效果。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】