地壇小學攜手東城區退役軍人事務局開展"全民國家安全教育日"主題活動

2021年04月16日15:21  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月16日電 2021年4月15日是第六個全民國家安全教育日。當天上午,東城區地壇小學舉辦了“心手相連 共筑國家安全的‘萬裡長城’”主題活動,與東城區退役軍人事務局簽署合作協議,英模代表抗美援朝老戰士於志明為學生們贈送紅色書籍,充分將紅色資源引入校園,弘揚愛國主義精神,引導學生向保家衛國的英雄學習,從小樹立國家安全意識,自覺維護國家安全。

地壇小學與東城區退役軍人事務局簽訂“培根鑄魂擁軍育人”合作協議。

活動中,地壇小學與東城區退役軍人事務局簽訂為期一年的 “培根鑄魂 擁軍育人”合作協議,在重大節日(元旦春節、八一建軍節、國慶)共同開展文體活動,增進軍民團結和友誼﹔充分發揮退役軍人示范引領作用,開展“五老”(老干部、老戰士、老專家、老教師、老模范)進校園活動,加強未成年人思想道德教育,筑牢學生愛黨、愛國紅色基因﹔建立學生志願服務崗,學校組織學生代表在節假日向退役軍人進行慰問,開展勞動實踐活動等。

86歲退役英模、抗美援朝老戰士於志明向學生贈送書籍。

孩子們為於志明獻上了自己親手制作的禮物。

活動邀請地壇小學“於志明中隊”特聘輔導員、曾在2019年榮登國慶閱兵“致敬”方陣禮賓車的87歲退役英模、抗美援朝老戰士於志明向學生贈送《英雄贊歌》《慶祝中華人民共和國成立70周年盛典圖冊》等書籍,希望同學們學習英雄故事,增強民族自豪感。據了解,去年9月,為了傳承弘揚於志明老人將自己一生奉獻給黨、國家和人民的愛國精神,地壇小學成立了一支以“於志明”命名的少先隊中隊,同時聘請於志明老人成為學校的校外輔導員,定期為學校進行紅色經典教育活動。

學校黨、團員及青年教師在活動中向全校師生和家長們發出“疫情防控 有你有我”的倡議,通過“小手拉大手”的形式引導廣大家長朋友們積極配合社區和屬地,主動參加新冠疫苗接種,與學校教職員工一起為孩子們的校園生活筑起安全的“防護牆”,攜手共同維護國家安全、人民安全的環境氛圍。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】