北京東城“黨史e起學”微信小程序上線 邀您一起“雲上”學黨史

2021年04月09日16:50  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月9日電 (池夢蕊)在黨史學習教育深入推進之際,東城區發揮數字化信息技術優勢,在全市率先創新研發“黨史e起學”微信小程序,拓展學習空間,助力黨史學習教育扎實推進、走深走實。4月9日,“奮斗百年路 雲上學黨史”——東城區黨史學習教育“黨史e起學”微信小程序上線啟動儀式舉辦,標志著東城區“黨史e起學”微信小程序正式上線推出,並完成一期功能展現。用戶通過微信搜索、關注並獲取相關小程序內容,即可體驗黨史學習教育線上更多精彩。

五大特色功能版塊 打造黨史學習教育“百寶袋”

數字化技術在講好黨史故事中發揮著越來越重要的作用。東城區“黨史e起學”微信小程序的設計開發,實現個性化模塊定制,為用戶提供了運行快捷、使用便利、即時應用,具有豐富延展性的前端技術體驗,是運用信息化、數字化手段探索黨史學習教育宣傳的一次新嘗試。

按照“一單一圖一卡一冊一票”總體設計思路,小程序涵蓋“百年薪火書單”“黨史游學地圖”“‘我為群眾辦實事’服務卡”“黨員活動手冊”“體驗學習門票”五大功能版塊,以突出內容全面性、功能豐富性、形式趣味性、資源准確性為主旨展現性能優化的用戶界面,充分滿足用戶隨時隨地線上學習黨史的使用需求,全力打造“行走的”黨史學習教育“百寶袋”。

活動現場播放了“黨史e起學”微信小程序微動畫,通過通俗趣味的動畫宣傳形式展現小程序各模塊功能,現場觀眾紛紛掏出手機,掃描二維碼關注小程序,直觀體驗“雲上學黨史”的樂趣。

“太方便了,以后隨時隨地就能學起來!”來自景山街道的劉阿姨表示,不僅自己關注了小程序,回到社區還要讓大伙兒都來掃一掃,一起“刷題通關”,在不知不覺中就能收獲很多黨史知識。

據介紹,“百年薪火書單”版塊是“黨史e起學”微信小程序推出的重點內容。該版塊由必學書目、領袖著作、理論求索、人物傳記、史海擷萃、普及讀物、時政前沿七個分類組成,以指導學習書目為基礎,同時收集整理黨史方面理論文章,與中文在線平台合作,為廣大用戶提供黨史學習教育書單及百余本黨史書目電子在線閱讀功能,以及在線答題互動活動。用戶可通過累計閱讀積分和答題積分,查看自己的學習進度和學習效果,同時可在學習閱讀結束后即時發布內容評論,與好友在線分享心得,形成“大家比著學、相互督促學”的濃厚理論學習氛圍。

多元“課堂”創意表達 探索黨史學習教育新形式

“快看,蔡元培故居就在咱東堂子胡同!”“老舍紀念館很久沒去過了,多咱再去逛逛?”啟動儀式上播放的“黨史游學地圖”宣傳片中,現場觀眾跟隨東城區融媒體中心主持人,實地探訪了地圖中的“文人志士”游學線路。

為了讓學習體驗更加“沉浸”,“黨史e起學”微信小程序“黨史游學地圖”版塊依托全區革命活動舊址、愛國主義教育基地等,設計推出學史游學手繪地圖,線上線下同步發布。用戶可在小程序上查看各學習點位的介紹信息及東城區10個重點場館介紹,並參照地圖線下實地打卡,探訪東城區域內黨史教育、愛國主義教育基地,按照5條線路逐個游覽參觀。

探訪東城區域內黨史教育、愛國主義教育基地的同時參與線上活動,通過小程序完成各學習點的答題闖關、上傳合影照片等趣味游戲活動,即可獲得打卡徽章,同時將自己的打卡成績與好友同步分享,最終有機會贏取獎品,在游學中感悟百年黨史蘊含的智慧和力量。

“黨員活動手冊”版塊依托微信小程序的視覺呈現特征,結合全區黨史學習教育的整體工作安排,按照“百年·初心(主題教育類)”“百年·榮光(展覽展示類)”“百年·禮贊(演出活動類)”“百年·風華(文藝作品類)”“百年·心願(互動參與類)”五類內容,綜合、系統地展現全區豐富的黨史學習教育活動內容及形式,突出活動的創意性、互動性,指導黨員按照活動安排有序參與其中。活動后期,將對東城區各單位、街道、社區黨員開展活動情況通過圖文、視頻形式進行集中展現,並以適合用戶在線閱讀模式在小程序上進行呈現,根據活動開展情況實時進行內容跟蹤報道。

“體驗學習門票”版塊為該微信小程序中最具吸引力的內容版塊。該版塊為用戶提供在線預約線下體驗學習門票功能,用戶通過在線提交個人相關信息,預約指定時間段(月、日、場次)的線下活動入場門票,通過掃描預約二維碼直接入場,感受更加精彩的學習活動現場。

線上認領百姓“心願” 助力黨史學習教育見實效

為鼓勵廣大黨員更加積極投身到促進社會和諧、服務人民群眾、加強基層組織的實踐當中,真正做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,微信小程序“‘我為群眾辦實事’服務卡”版塊以關注民生、改善民生為切入點,以為群眾辦實事為目標,以各級黨組織和黨員為主體,依托新時代文明實踐所、站等多種渠道征集為群眾辦理實事項目,同時結合“12345”接訴即辦平台群眾訴求及政府為民辦實事具體項目,發布“喜迎建黨百年 我為群眾辦實事”倡議書,通過線上填寫黨員辦實事項目卡,發布辦實事項目公告,匯集黨員認領服務清單,有效提升全區黨組織和黨員為群眾辦實事的實效。(張維民 攝)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】