東城區市場監管局立案查處全市首例違規使用“中國共產黨成立100周年慶祝活動標識”案件

2021年04月09日16:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月9日電 (池夢蕊)4月7日下午,東城區市場監管局在檢查中發現兩商戶涉嫌違規將“中國共產黨成立100周年慶祝活動標識”用於商業活動,執法人員依法對以上兩戶當事人進行立案調查,並對帶有上述標志的336件商品予以先行登記保存,目前案件正在辦理中。

今年是中國共產黨成立100周年,3月24日,中宣部發布“中國共產黨成立100周年慶祝活動標識”,3月29日,國家知識產權局依據《特殊標志管理條例》,對“中國共產黨成立100周年慶祝活動標識”特殊標志予以核准登記。《特殊標志管理條例》第十六條第(二)項明令禁止“未經特殊標志所有人許可,擅自制造、銷售其特殊標志或者將特殊標志用於商業活動”。

4月7日下午,東城區市場監管局執法人員在對永外地區開展執法檢查的過程中,發現兩家商戶店內銷售的筆記本、保溫杯等商品上印有“中國共產黨成立100周年慶祝活動標識”。當事人的上述行為涉嫌違反了《特殊標志管理條例》第十六條第(二)項的相關規定,屬於“未經特殊標志所有人許可,擅自制造、銷售其特殊標志或者將特殊標志用於商業活動的”違法行為。

執法人員依法對以上兩戶當事人進行立案調查,並對帶有“中國共產黨成立100周年慶祝活動標識”的筆記本、保溫杯、圓珠筆、傘罩、U盤等336件商品予以先行登記保存,目前案件正在辦理中。

據了解,這是北京市立案查處的首例違規使用“中國共產黨成立100周年慶祝活動標識”案件。

東城區市場監管局相關負責人鄭重提示廣大經營者:“中國共產黨成立100周年慶祝活動標識”不得用於商業廣告、制作商標或其他任何商業性用途,不得用於私人慶典和吊唁活動﹔以慶祝活動標識為元素制作的用品,要與慶祝中國共產黨成立100周年主題密切相關,不得亂用、濫用。廣大消費者如果發現有商家涉嫌在商業活動中違規使用“中國共產黨成立100周年慶祝活動標識”,可撥打12345進行舉報,市場監管部門將依法嚴肅處理。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】