圓明園第二十六屆踏青節開幕 將持續至5月31日

2021年04月09日16:06  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月9日電 (池夢蕊)4月9日,圓明園第二十六屆踏青節開幕。四、五月份的圓明園春光明媚、草長鶯飛,是踏青賞春的好去處。圓明園以優美的春季環境為依托,以春季戶外休閑文化為主線,舉辦豐富多彩的文化活動,為廣大游客提供春季休閑的優美環境,踏青節將持續至5月31日。

踏青賞花正當時 牡丹丁香綻芳顏

圓明園西部佔圓明園總面積的近三分之一,擁有眾多景區。每到春天,這裡碧波蕩漾、草木蔥蘢、鳥語花香。暖暖春風中,桃花、連翹、丁香、海棠、二月蘭、牡丹、芍藥等春花次第盛開。其中最值得一提的便是山高水長景區的兩棵古丁香。2018年,它們自戒台寺重返故園,現正迎風盛開,芳香四溢,沁人心脾。歷史上圓明園內多處景區種植有丁香樹,乾隆對丁香甚是喜愛,多次以丁香為題寫下御制詩,如《丁香花》、《戲題紫白丁香》、《詠紫白丁香》等。清乾隆十八年(1753年),乾隆皇帝第一次到戒台寺游玩時,見寺院內外蒼鬆翠柏,滿目青綠,景色很美,但色彩上略顯單調,於是命人從圓明園移植來20棵丁香。如今,圓明園福海景區、澡身浴德、茹古涵今、九州清晏、匯芳書院、涵秋館等景區都種植著丁香。

每年四月下旬至五月上旬正值牡丹盛開,含經堂景區上萬株牡丹在靜逸的遺址上綻放著異樣的美麗﹔鏤月開雲牡丹觀賞區則栽有百年牡丹,花開時節非常壯觀﹔藻園牡丹觀賞區經過多年的精心培育,牡丹種植面積廣闊,而且離門區最近,非常方便游客觀賞。

以“水景園”著稱的圓明園,因水而生,是游客的泛舟佳處,春季劃船賞景別有一番滋味。現在園內游船已開航。2020年,圓明園建設了內部交通運營數字化系統,游客可自行掃碼游玩,支付方式方便快捷。

春季休閑文化行 精彩紛呈互動游

踏青節期間,圓明園還將舉辦圓明園大講堂,邀請專家學者對圓明園歷史文化進行精彩的講解,讓游客帶著歷史知識游覽圓明園,提升游園體驗。

看“百年夢圓——圓明園馬首銅像回歸展”,激發全民愛國主義情懷。2020年12月1日,國家文物局正式將圓明園馬首銅像劃撥北京市海澱區圓明園管理處收藏,為馬首銅像百年回歸之路畫上圓滿句號。這件珍貴的文物現在正覺寺展覽,吸引絡繹不絕的游客來此打卡,接受愛國主義教育。

圓明園一直堅持用生態的辦法治理生態問題,自然環境越來越好,吸引了黑天鵝、啄木鳥、鴛鴦、綠頭鴨等眾多鳥類在此棲息繁衍。為了讓游客了解不同的鳥類,學習自然生態知識,圓明園與自然之友野鳥會合作舉辦“圓明園百鳥圖展”,展現充滿活力的生態綠色文化,希望游客在欣賞圓明園鳥類之美的同時,文明觀鳥、愛鳥護鳥。

此外,圓明園將開展攝影月賽、漫畫季賽和寫生季賽等線上文化活動。游客可結合賞花踏青美景,拍攝相關作品參加圓明園攝影月賽﹔或以漫畫的形式記錄圓明園獨特的魅力﹔繪畫愛好者則可通過多元的視角呈現圓明園百余處的遺址風景風貌,傳播遺址所承載的歷史厚重感和圓明園獨特的魅力。踏青節期間,圓明園還將在涵秋館展出春季攝影作品,展示不同鏡頭下的圓明園。

請關注圓明園遺址公園官網、官方微博、微信公眾號及抖音號獲取更多踏青節活動情況。

圓明園賞花游園須知

1、踏青節活動時間:2021年4月9日至5月31日。

2、購票信息:圓明園對全國游客實行網絡實名制預約購票,請關注圓明園遺址公園微信公眾號,按提示操作預約購票。

3、文明游園:請保護園內遺址,愛護文物及花草樹木﹔保護環境衛生,請勿在園內吸煙、隨地吐痰、亂扔廢棄物﹔有序排隊,文明賞花,共享圓明園美景。

4、出行信息:雙休日及“五一”假期上午的10:30—12:00和下午1:30—3:30是游客入園高峰時段,建議大家錯時錯峰綠色出行(地鐵4號線圓明園站下車即可)。同時,圓明園設有東門停車場,車位260個﹔南門停車場,車位360個,小南園停車場,車位180個,大家可根據地圖導航提示提前做好出行規劃。

5、溫馨提示:來園游客請做好個人防護,科學佩戴口罩,配合園區工作人員做好驗碼測溫工作,按“一米線”排隊有序入園,不扎堆、不聚集。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】