北京市住建委通報26家違法違規機構 “閑魚網”被約談

2021年04月09日16:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月9日電 (池夢蕊)自2020年疫情防控常態化以來,北京市住建委執法部門健全市區聯動管控機制,針對疫情期間網上看房增多,房源証照公示不全、租售房源附帶涉嫌自建房、露台、陽光房、小院等虛假宣傳問題,不間斷開展整治工作,嚴厲打擊違規發布房源信息各類主體,已依法對145家房地產經紀機構的各類違法違規行為進行立案查處,集中約談116家次。

近期,北京市住建委執法部門持續著力解決好人民群眾“急難愁盼”的問題,聯合朝陽房管局、海澱房管局、豐台房管局、通州住建委、石景山住建委、昌平住建委、順義住建委開展房地產市場檢查,線上線下兩手抓,嚴查發布委托手續不全、炒作學區房、違規商改住、違規群租、代理出租不符合交易條件房屋等違法違規行為。

根據通報名單,此次因存在違法違規行為被立案查處的26家機構名單如下:

北京幸福居物業管理有限公司

北京潤萬家房地產經紀有限公司

北京橡果物業管理有限公司

北京興家偉業房地產經紀有限公司

北京信誠宏業物業管理有限責任公司

北京宏祥樂業物業管理有限公司

北京眾鑫憶客管理咨詢有限公司

北京融創置家房地產經紀有限公司

北京中豐房泰物業管理有限公司

北京森柏房地產經紀有限公司

北京富力天成房地產經紀有限公司

北京安居惠房地產經紀有限公司

北京浩達行房地產經紀有限公司

北京鼎瞻房地產經紀有限公司

北京聯幫易居房地產經紀有限公司

北京萬眾恆基東澤房地產經紀有限公司

北京金紫燕房地產經紀有限公司

北京坤輝物業管理有限公司

北京雨晟物業管理有限公司

北京鑫星物業管理有限公司

北京眾合鑫房地產經紀有限責任公司

北京慧家房地產經紀有限公司

北京華遠嘉業物業管理有限公司

北京鑫陽恆業房地產經紀有限公司

北京永盛置地房地產經紀有限公司

北京華遠盛世物業管理有限公司

上述機構違反了《房地產經紀管理辦法》等規定,北京市區住建房管執法部門已立案查處,並要求主流互聯網平台下架其發布的全部房源信息。

此外,北京市住建委近期對房源信息日漸增多的阿裡巴巴旗下“閑魚網”進行執法檢查,發現涉嫌存在發布轉租保障房等違規租賃信息、允許未取得備案經紀機構和未取得從業人員信息卡的經紀人員發布房源信息等問題。北京市住建委對該企業進行約談,強調平台對房源信息發布主體的監管責任,要求其立即整改,切實履行信息審核義務。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】