北京布局氫能產業 2025年前氫燃料車擬突破萬輛

2021年04月08日08:48  來源:北京日報
 
原標題:2025年前氫燃料車擬突破萬輛

除了燃油、充電,汽車也可以搭載一種全新的能源——氫燃料。

昨天,市經信局就《北京市氫能產業發展實施方案(2021年-2025年)》(征求意見稿)向社會公開征求意見。記者梳理發現,2025年前,本市擬實現氫燃料電池汽車累計推廣量突破1萬輛。

去年北京氫能產值約30億元

氫氣具備來源廣泛、清潔高效和應用場景豐富等多項優點,被認為是清潔多能的二次能源載體。美國、歐洲、日本、韓國等主要工業化國家和地區已經將氫能納入國家能源戰略規劃,氫能產業的商業化步伐不斷加快。國際氫能委員會預測,到2050年,氫能產業將創造3000萬個工作崗位,減少60億噸二氧化碳排放,創造2.5萬億美元的市場規模,並在全球能源消費佔比達到18%。

我國氫能產業也已形成發展窗口期。根據中國氫能聯盟預計,到2025年,我國氫能產業產值將達到1萬億元﹔到2030年,我國氫氣需求量將達到3500萬噸,氫能在我國終端能源體系中佔比至少達到5%﹔到2050年,氫氣需求量將接近6000萬噸,實現二氧化碳減排約7億噸,氫能在我國終端能源體系中佔比超過10%,產業鏈年產值達到12萬億元,成為引領經濟發展的新增長極。

對於北京而言,發展氫能產業也有優勢。經過近二十年持續研發和企業孵化培育,北京已經基本掌握氫能產業體系各技術路線主要環節的關鍵技術,以北京為核心的京津冀全產業鏈基本貫通。數據顯示,截至2020年年底,北京市氫能產業相關企業、機構數量約150家﹔據估算,2020年北京氫能產業實現產值約30億元。

2023年前力爭建37座加氫站

這份征求意見稿也給北京未來氫能產業發展劃定了目標:北京將打造“區域協同、輻射發展、國內領先、世界一流”的氫能和燃料電池產業創新高地。同時,也按照2023年和2025年列出了階段目標。

2023年前,培育5至8家具有國際影響力的氫能產業鏈龍頭企業,京津冀區域累計實現氫能產業鏈產業規模突破500億元,減少碳排放100萬噸。交通運輸領域,推廣加氫站及加油加氫合建站等靈活建設模式,力爭建成37座加氫站,推廣氫燃料電池汽車3000輛。

2025年前,培育10至15家具有國際影響力的氫能產業鏈龍頭企業,形成氫能產業關鍵部件與裝備制造產業集群,建成3至4家國際一流的氫能產業研發創新平台,京津冀區域累計實現氫能產業鏈產業規模1000億元以上,減少碳排放200萬噸。交通運輸領域,探索更大規模加氫站建設的商業模式,力爭完成新增37座加氫站建設,實現氫燃料電池汽車累計推廣量突破1萬輛。

在產業布局方面,北京將以昌平“能源谷”建設為核心,向南融合海澱,向北輻射延慶、懷柔,在北部區域打造氫能產業關鍵技術研發和科技創新示范區﹔依托大興、房山、經開區,構建氫能全產業鏈生態系統,在南部區域打造氫能高端裝備制造與應用示范區﹔推動京津冀地區產業鏈協同互補、跨區域產業鏈條貫通與聯合示范應用,集聚制、儲、運、加、用全產業鏈。

冬奧會示范應用氫燃料汽車

值得一提的是,征求意見稿也披露,本市將依托2022年冬奧會及冬殘奧會,建設氫燃料電池汽車示范工程:應用北汽福田燃料電池汽車,在延慶等山地賽區承擔觀眾或工作人員的運送服務。據介紹,延慶賽區賽時燃料電池車的客運服務應用規模212輛,賽后部分車輛用於區內與市區連接的公交服務用車,部分車輛作為旅游客車和通勤客車服務於市內旅游客運和班車通勤。

應用之處不止於此。記者梳理獲悉,本市還將打造公交示范車隊,建設連接大興國際機場與市區交通樞紐,大興機場至首都機場、天津機場的燃料電池車輛機場示范快線。

此外,在京津冀區域,往返於各港口至北京的運輸線路、重點企業物流專線和以農副產品為重點的生活必需品運輸線路上,構建京津冀燃料電池重卡貨運走廊,實現氫燃料電池牽引車和載貨車的分階段替換,2021年至2025年,共計替換約4400輛,實現柴油替代約14.5萬噸/年,減少碳排放約46萬噸/年。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】