北京市金融領域“兩區”建設任務落地超四成

高端境外金融人才在京從業便利度顯著提升

2021年04月02日09:14  來源:北京日報
 
原標題:金融領域“兩區”建設任務落地超四成

  本報訊(記者 潘福達)昨天,市金融監管局聯合人行營管部、北京銀保監局、北京証監局、朝陽區政府共同舉辦金融領域“兩區”政策解讀會,正式發布金融領域“兩區”政策解讀手冊。記者從會上獲悉,金融領域“兩區”建設工作任務102條,目前已落地45項,落地率44%。

  市金融監管局黨組成員、副局長王穎介紹,市金融監管局會同“一部兩局”建立了統籌協調機制,定期會商調度,統籌推進各項任務,高標准制定“兩區”建設工作方案,完善人才環境和法治環境,護航金融產業高水平開放發展。

  在北京,金融領域國際執業資格認可機制取得重大進展:期貨類執業資格認可率先在京實行,境外証券專業人才在境內從業率先施行特別程序,基金類執業資格認証實現全覆蓋,銀行保險類執業資格認証已全面完成。北京金融法院近日正式成立,有利於推進金融審判體制機制改革,提高金融審判專業化水平,營造與大國首都相匹配的現代金融法治環境。

  金融領域“兩區”建設聚焦數字人民幣、股權投資、跨境金融服務等重點領域,金融改革開放全國領先,具體成果包括數字人民幣冬奧消費全場景試點成功落地、率先開展跨國公司本外幣一體化資金池業務試點等。北京正在培育財富管理、金融科技、綠色金融、科創金融四個增長點,例如在金融科技方面,北京國家金融科技認証中心、北京國家金融標准化研究院落地,本市率先開展金融科技“監管沙箱”試點,發布三批22個項目,設立北京城市副中心金融風險監測預警與監管創新聯合實驗室,率先建設金融科技應用場景試驗區。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】