北京市專業應急救援隊伍已達117支 共計1.35萬人

2021年04月01日11:50  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月1日電 據北京市應急管理局官方微博消息,應急管理機構改革以來,北京市加速推進應急救援力量體系建設,堅持滿足平時應急需要和推進長遠發展相結合,聚焦防范和應對未來首都事故災害等重大安全風險,充分利用各種應急救援資源,上下聯動、內外協作、集成整合,推動形成了以國家綜合性消防救援隊伍為主力、專業應急隊伍為骨干、社會應急力量為輔助、軍隊應急力量為突擊的首都應急救援力量體系。

加強專業應急救援隊伍建設

市區兩級適應機構改革調整后的職能轉變,堅持任務牽引、平戰結合、突出能力、全面建設,統籌抓好標准認定、調整補充、訓練演練和日常管理,專業應急救援隊伍建設得到明顯加強。目前,市級專業應急救援隊伍25支、6500余人,區級專業救援隊伍92支、7000余人,成為應對處置突發事件的骨干力量。

探索構建空地一體的救援力量體系,成立了裝備2架直升機、配備50余人規模的北京市航空應急救援隊,遂行以森林滅火為核心的綜合應急救援任務,添補了首都航空應急救援力量的空白。

加強市級專業機動救援隊伍建設,專門組建300余人的市級森林消防綜合救援總隊,壯大了森林火災扑救力量。市應急局與中國消防救援學院全面開展戰略合作,組建了500人的市級無人機偵測分隊和森林滅火綜合救援隊。

此外,強化社會應急力量建設指導服務。建立完善市區兩級應急管理社會動員組織體系與工作機制,採取抓好注冊准入、搭建服務平台、加強宣傳引導等措施,持續加大應急志願者隊伍管理服務力度,推動社會應急力量建設健康發展。目前,在市區兩級民政部門實名注冊的社會應急力量達23支、志願者4.5萬余人。

提升應急救援隊伍建設規范化水平

機構改革以來,北京市大幅提升了應急救援隊伍建設的規范化水平,研究制定《北京市十四五時期應急救援力量建設發展規劃》《北京市應急救援力量能力提升三年行動計劃(2021-2023年)實施方案》等,抓好頂層設計。制定出台了《關於進一步加強市級專業應急救援隊伍建設的指導意見》《北京市市級專業應急救援隊伍管理辦法》等一系列政策規定。

堅持標准先行,以國家和本市政策法規為依據,組織制定了水、電、氣、熱、礦山、危化、建筑工程、道路搶險和運輸保障、地震救援、防汛、水域等10個重點行業領域專業應急救援隊伍建設的團體標准,正在組織編制10個重點行業領域專業應急救援隊伍建設的地方標准,將25支場地設施建設基礎較好、救援力量配備合理、裝備物資保障有力、隊伍教育管理規范、專業處置能力突出的隊伍認定為市級專業應急救援隊伍,強力推進“統一指揮管理、統一工作標准、統一考核辦法、統一救援標識”目標落實,全面提升隊伍建設的正規化和規范化水平。

堅持抓好業務技能培養

為適應“大應急”“全災種”任務需要,北京全市專業應急救援隊伍建設堅持抓好業務技能培養,將針對不同類別隊伍和各種類型人員需要,分別組織應急救援能力提升培訓,對標國家應急救援員職業技能標准抓好職業資格認定,推動隊伍從“專司其職”向“一專多能”轉變。建立健全應急協同演練機制和應急協調聯動機制,完善國家綜合性消防救援隊伍與專業應急救援隊伍、社會應急隊伍之間協同訓練、共同救援等工作機制,使各類應急救援力量優勢互補、同向發力,推進應急救援力量之間信息互通、資源共享、協調聯動。

 

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】