懷柔農村地埋式垃圾箱“下崗”改造再“就業”

2021年04月01日16:06  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京4月1日電 當前,懷柔區傳統地埋式垃圾箱正在逐步淘汰騰退。在廟城鎮李兩河村一處垃圾分類投放點,原本老舊的地埋式垃圾箱沒有了蹤影,取而代之的是兩排升降垃圾桶。村民把垃圾從“投放口”扔進后,垃圾就直接進入深埋在地下的垃圾桶內。這是李兩河村黨支部通過走訪詢問村民每天垃圾投放量、投放距離和投放方式,探索出來的農村地區垃圾分類收集新舉措。

據介紹,廟城鎮轄區共有62處地埋式垃圾箱,主要服務於農村地區及周邊社會單位的生活垃圾收集及轉運業務。這樣的傳統鐵皮地埋式垃圾箱已經“服役”多年,不少垃圾箱的底部腐蝕嚴重,導致箱內蚊虫滋生、臭味難聞,垃圾車在每天搬運的過程中,也會將垃圾箱內的污水撒漏在道路上,環境受到影響。同時,因地埋式垃圾箱方便傾倒,村民習慣利用手推車來投放垃圾。如果直接將地埋式垃圾箱淘汰改建成垃圾桶站,雖然可以直接解決環境污染問題,但大部分村民尤其老年人將手推車中的垃圾倒入垃圾桶將存在很大問題。

為此,李兩河黨支部通過多次走訪村民聆聽意見,考察城區垃圾分類驛站,翻閱農村地區垃圾分類典型案例。本著改造再利用的原則,在地埋式垃圾箱拆除后遺留坑洞基礎上創新設計,將原有鋼架改造成可以放8個垃圾桶的升降架,村民投放垃圾時,隻打開一個“投放口”投放即可。當地下垃圾桶裝滿后,經工作人員簡單操作,垃圾桶會自動升起,並由垃圾運輸車輛進行分類收集作業。

此舉既解決了垃圾收集設施露天不美觀、異味難消除等諸多“鄰避效應”問題,又方便了村民投放垃圾且降低了設備破損更換成本,使農村地區垃圾分類收集點更環保衛生、安全實用。下一步,李兩河村黨支部將根據垃圾桶站規范化建設標准對地埋式垃圾桶站進行再規范再完善,待正式投入運行並轉化為成熟案例后,全區范圍進行推廣。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】