組圖:北京市舉辦節地生態葬清明公祭活動

【查看原圖】
家屬向紀念碑敬獻鮮花。人民網 尹星雲攝
家屬向紀念碑敬獻鮮花。人民網 尹星雲攝
來源:人民網-北京頻道  2021年04月01日17:02

人民網北京4月1日電 (尹星雲)今天上午, 2021年北京市節地生態葬清明公祭活動在長青生命紀念園隆重舉行,節地生態葬家屬代表及社會各界群眾共500余人參加公祭活動。

公祭儀式上,全體肅立默哀、繞行紀念碑一周並敬獻鮮花,為逝者祈福。隨后,在工作人員的引導下,大家來到紀念碑南側的湖邊,禮祭人員身著傳統服飾,手持楊柳新枝,將寄托思念的花瓣輕輕撒入湖中﹔家屬代表深情誦讀家書,傳遞清明無限哀思﹔來自北京21世紀國際學校的同學們集體朗誦詩歌,表達對節地生態葬逝者的崇高敬意。

活動現場,家屬們還通過手書寄語、絲帶傳情等文明祭奠形式,表達對故去親人的思念。北京市委社會工委書記、市民政局局長李萬鈞還號召全社會關注和推動生態殯葬建設。

據了解,每年清明期間北京市都要舉辦“節地生態葬公祭活動”,旨在紀念節地生態安葬逝者,倡樹綠色殯葬新風,促進首都生態文明和精神文明建設。

節地生態安葬,是以節約資源、保護環境為價值導向,鼓勵和引導人們採用不佔或少佔土地、少耗資源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遺體,其中最為典型的就是骨灰海葬和骨灰自然葬。

截至目前,北京市骨灰海葬活動已組織實施584次,播撒骨灰25068份,服務家屬79426人次。僅2019年就組織骨灰海葬活動73批次,播撒骨灰3205份,在全國居於領先地位。去年受疫情影響,骨灰海葬活動暫停實施,根據安排,今年清明后將有序恢復。

北京市自然葬定點服務單位共有7家,分別是:北京市長青生命紀念園、北京市太子峪陵園、昌平區佛山陵園、昌平區天壽陵園、昌平區景仰園骨灰林、海澱區長安園骨灰林和延慶區八達嶺陵園。

分享到:
(責編:尹星雲、高星)