京版“少兒產業行動計劃”在京發布 打造北京文化新名片

2021年03月31日23:17  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月31日電 (記者鮑聰穎)3月31日,由北京出版集團主辦的“京版集團再出發 打造少兒航母”——京版“少兒產業行動計劃”發布會在有“出版風向標”之稱的2021北京圖書訂貨會現場舉行。此次亮相的京版“少兒產業行動計劃”(以下簡稱“行動計劃”),是京版集團轉型發展、創新發展,為培育“出版+”新增長點,打造北京文化新地標、新名片率先推出的重點項目。

3月31日,京版“少兒產業行動計劃”發布會在2021北京圖書訂貨會現場舉行。(北京出版集團供圖)

記者了解到,北京出版集團旗下的少兒板塊,經過多年深耕,積累了豐厚的優質少兒品牌資源、作者資源和內容資源,產品覆蓋0∼18歲全年齡段、母嬰市場、K12教育全產業鏈﹔所涉產業囊括少兒教育、少兒科普、嬰幼兒、少兒培訓及文旅、少兒影視戲劇、少兒出版衍生文創六大板塊。

近年來,集團著力推進出版產業融合發展與轉型升級,全新推出《北京城的歷史》、“大開眼界”系列等AR/VR跨媒體圖書,“北教輔學網”“京版雲App”“育朵App”等知識服務平台,《漫虫記》、《阿毛的故事》動畫片,“耗子丫丫的故事”有聲書等音視頻產品,《學國學 練書法“翰墨書香”智能字帖》、北少芳草“主題游戲活動”玩教具等衍生文創產品,以及“小十月戲劇節”“小十月研學”“京版童尚少兒藝術培訓”等多業態優質文化服務。

北京出版集團少兒“品牌樹”。(北京出版集團供圖)

2021年是“十四五”開局之年,也是北京出版集團轉型改革的關鍵一年。目前,集團對標對表首善定位和行業標杆,抓好出版核心業務的同時,培育“出版+”新增長點,傾力打造北京文化新地標、新名片。此次重磅推出“行動計劃”,旨在跳出少兒出版的傳統圈層,最大程度地整合行業內外資源,以“文化+產品”的形式與理念,逐步打造以出版內容為引領的全年齡段少兒產業鏈條。

據悉,“行動計劃”將整合利用新媒體、新技術,探尋出版跨界發展項目﹔將不同業態、不同年齡段的少兒業務進行整合,推動資源共享,相互借力,做大做強少兒板塊。以少兒品牌產業化的實際行動擦亮北京文化新地標、新名片,為全國文化中心建設做出更大貢獻。

北京出版集團總經理曲仲現場發布“少兒產業行動計劃”三大戰略舉措。(北京出版集團供圖)

活動現場,北京出版集團黨委副書記、副董事長、總經理曲仲現場發布“少兒產業行動計劃”三大戰略舉措,即啟動“少兒產業聯盟計劃”,圍繞少兒出版的產業化發展,促進集團內外部資源整合,拓展產業空間。搭建“少兒產業發展服務平台”,該平台將整合北京出版集團少兒產品資源,聚焦少兒板塊0歲至18歲各階段優質內容IP,與合作各方優勢互補,資源共享。籌備發起“少兒文化產業發展基金”,該基金擬以少兒產業融合為導向,助力少兒文化產業健康有序發展。

少兒產業一直被稱為朝陽產業,隨著融媒體時代的到來,出版行業的跨界融合將使少兒產業價值得到極大釋放。據悉,未來“行動計劃”還將布局“走出去”,以多種版權形式的轉讓為切入點,開展少兒產品貿易及相關文創產品的實物出口等多樣化業務。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】