北京出版集團亮相北京圖書訂貨會 3大主題展區7場文化活動亮點紛呈

2021年03月31日23:17  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月31日電 (記者鮑聰穎) 3月31日至4月2日,2021北京圖書訂貨會在北京國際展覽中心(老館)開幕。北京出版集團以3大主題展區,32個展位,2400余種精品圖書、融媒體產品,7場文化活動亮相1號館京津冀聯合展區,突出展現集團堅持“兩效統一”,聚焦主責主業,以精品力作獻禮建黨百年,以融合創新譜寫高質量發展新篇章的信心與決心。

記者了解到,在本屆北京圖書訂貨會上,北京出版集團特別設置“重點圖書展示區”“京版大少兒主題形象展示區”“融媒體及數字出版體驗區”3大主題展區,以精品圖書生產、業態融合創新、融媒體轉型升級,為出版主業高質量發展集聚新動能,錨定新航標。

記者在現場看到,“重點圖書展示區”,著重陳列“中共中央北京香山革命歷史叢書”、“中華人民共和國史小叢書”、“北大紅樓與中國共產黨創建歷史叢書”、《遠去的白馬》等獻禮建黨百年重點主題類圖書,以及聚焦冬奧會及冰雪文化的精品力作,同時還包含了集團近期重點新書、獲獎圖書及“走出去”精品圖書。在“京版大少兒主題形象展示區”,京版集團結合“少兒產業行動計劃”發布,整合並集中展示集團0∼18歲全年齡段少兒類核心產品、品牌資源及產業布局。在“融媒體及數字出版體驗區”,京版集團通過企業形象展示、實物展示、AR/VR虛擬互動、閱讀體驗等多樣化形式,全方位、多角度呈現集團以融合創新推動出版主業高質量發展的豐碩成果。

在“十四五”開局之年,北京出版集團推出《老北京述聞》、《大家小書·青春版》(第一輯)、“漕運三部曲”、《堂叔堂》、“刀爸有畫講”系列叢書、“‘共和國脊梁’科學家繪本叢書”第二輯、《國韻芳輝——京劇旦行流派名家談戲說藝》、“世界金獎級插畫師系列叢書”等一批涵蓋多門類新品佳作。

在“重點圖書展示區”,記者發現了許多冰雪文化的精品讀物,《冰嬉溯源》、《冰雪奧林匹克之城》、《冰·鑒》、《雪·鑒》、“京奧冰雪——冬奧知識及冰雪運動系列實驗教材”等聚焦冬奧主題及冰雪文化的精品力作。據介紹,《冰嬉溯源》是一部研究中國古代冰嬉活動起源的專著,不僅填補了相關學術領域的空白,更通過提供大量生動可考的實例,全面、立體、真實地展現出一副“冰嬉全景圖”,對於挖掘和弘揚中國冰雪文化、推廣冰雪運動、助力2022年北京冬奧會具有積極意義。

同時,北京出版集團精心組織策劃了“京版集團再出發,打造少兒航母”——京版“少兒產業行動計劃”發布會,“‘共和國脊梁’科學家繪本叢書”第二輯新書發布會,伍美珍“繪童年”系列新書首發式,《牛津英語話中國》媒體發布會,《食物本草圖譜》新書發布會,《鑼鼓巷的小魔仙》讀者見面會,《沃頓女孩小時候》讀者見面會等7場重磅文化活動,用實際行動助力首都全國文化中心建設。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】