上好黨史必修課 首都師生“學起來”

“首都百萬師生同上一堂黨史課”網絡公開課雲端開講

2021年03月31日22:27  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月31日電 (記者鮑聰穎)3月31日,“首都百萬師生同上一堂黨史課”網絡公開課啟動儀式暨首場報告會在中國人民大學舉行。此次活動以“現場教學+網絡直播”的形式開展,200余名首都高校師生代表現場參加活動,全市各級各類學校近百萬師生通過北京高校思政課高精尖創新中心直播平台和北京市學校“學習思政課”APP參與線上學習。

作為首講嘉賓,中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤教授聚焦“中國共產黨為什麼能”為首都師生授課。北京市委常委、北京市委教育工委書記夏林茂主持了會議,並為謝春濤頒發聘書。

授課中,謝春濤結合自身經歷,聚焦“中國共產黨為什麼能建立新中國”“為什麼能收拾好國民黨的爛攤子”等重點問題,通過豐富的史料和詳實的數據,全面回顧了黨的百年奮斗歷程,以廣闊的歷史視野和深刻的理論闡釋,系統總結了“有遠大理想追求”“有科學理論引領”“有選賢任能機制”“有嚴明紀律規定”“有自我革命精神”“有強大的領導能力”等六個方面優秀特質,科學解答了“中國共產黨為什麼能”這一重大課題。

公開課在首都師生中引發熱烈反響。中央財經大學思政課教師馮秀軍表示,謝春濤教授的授課具有深厚的時代意蘊,用故事講思想,以現實講道理,讓人聽后備受啟發。清華大學土木系博士研究生許靜雯表示,課程圍繞黨史中的重大問題,從歷史的角度做了深入的思考和准確的解讀,讓自己對建黨100周年有了更加深刻的認識。北京市海澱區民族小學教師李琳表示,此次學習讓自己更清楚地認識到隻有中國共產黨才能救中國和發展中國,未來要更好發揮共產黨員的先鋒模范作用,踐行教師的初心使命。

會上,北京市委教育工委要求全市各級各類學校在學習黨史中領悟大道理,練就用唯物史觀認識、分析歷史問題的真本領﹔要在學習黨史中善用大教材,把黨在京華大地策源、發展的歷史資源優勢轉化為教育教學優勢,將各區各校獨有的黨史教育素材轉化為生動課堂,讓黨史教育有“京味兒”、有“情味兒”﹔要在學習黨史中投身大時代,積極投身建黨100周年慶祝活動和北京冬奧會、冬殘奧會服務保障工作,堅定聽黨話、跟黨走的決心信心。

據悉,“首都百萬師生同上一堂黨史課”網絡公開課是北京教育系統“永遠跟黨走”主題教育活動“學起來”板塊的重要組成部分。公開課聚焦共設計8講內容。除通過網絡平台提供給廣大師生學習,公開課還將作為本年度北京高校“形勢與政策”市級示范課,供各高校參考使用。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】