首次解密北京獨角獸現象 啟動未來產業2035計劃

2021新年經濟高峰論壇召開

2021年03月31日18:12  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月31日電 3月31日,北京市工商聯、北京科學技術研究院與北京政和民營經濟發展研究中心共同舉辦“重構增長—數字經濟與獨角獸”新年經濟高峰論壇。本次論壇聚焦經濟增長,與會嘉賓通過演講和對話,就北京數字經濟發展、建設全球數字經濟標杆城市、支持培育更多獨角獸企業、瞪羚企業和隱形冠軍等話題深入研討,建言獻策。

首次系統總結“全球獨角獸第一城”發展經驗

當前,創新成為構建新發展格局的“關鍵變量”。北京市政協副主席、市工商聯主席燕瑛在講話中指出,去年下半年以來,市委統戰部、市工商聯、北京政和民營經濟發展研究中心聯合相關單位共同開展北京市獨角獸企業專題調研。目前,全球共有586家獨角獸企業,分布在29個國家、145個城市,其中北京獨角獸企業達93家,數量全球第一,是當之無愧的“全球獨角獸第一城”。聯合調研課題組撰寫的《2020北京獨角獸企業發展報告》(以下簡稱《報告》)顯示,近10年來,北京獨角獸企業總數和市場估值持續攀升,2020年的93家獨角獸企業累計估值26490億元,佔全國獨角獸企業總估值的43.3%。

《報告》總結概括了北京獨角獸企業的基本特征,即數量全球第一、發展速度快、行業跨度廣、產業估值高、融資速度快、企業聚集度高。詳細分析了獨角獸企業集中出現在北京、中關村地區的原因,提出好政策是催生獨角獸的必要條件、好環境是培育獨角獸的重要土壤、技術突破是壯大獨角獸的關鍵因素、領軍人才聚集是獨角獸發展的內生動力。全面總結了北京市培育支持獨角獸企業發展的基本做法,包括活政策、優環境、配要素、強布局、促協同、搭場景、樹典型。

報告對北京獨角獸企業的發展趨勢進行了展望,總結提煉優秀獨角獸企業發展模式和理念、研究促進獨角獸企業培育和成長的對策建議。課題組提交的《獨角獸企業高質量發展建言專報》得到市委市政府主要領導的批示和肯定,取得了很好的效果。

發布“未來產業2035計劃”

會上,北京市政協委員、市工商聯副主席、北京政和民營經濟發展研究中心理事長李志起做了題為“重構增長:未來產業2035”主題演講,並以研究中心名義正式啟動《未來產業2035計劃》,呼吁整合政府資源與市場優勢,挖掘未來產業建設前景,推動首都經濟實現新發展。李志起指出,未來產業是推動經濟發展的新引擎,是決定中國經濟命運的關鍵一招。未來產業是基於前沿、重大科技創新而形成的產業。雖然尚處於孕育階段或成長初期,但未來最具活力與發展潛力,是對生產生活影響巨大、對經濟社會具有全局帶動和重大引領作用的產業,是面向未來並決定未來產業競爭力和區域經濟實力的前瞻性產業,是影響未來發展方向的先導性產業,是支撐未來經濟發展的主導產業。

當前,集中在3D打印、雲計算和大數據、物聯網、VR(虛擬現實)和AR(增強現實)、納米材料及新型材料、精准醫療、基因工程、新能源和節能技術、太空科技、智慧城市、人工智能、先進機器人等領域的未來企業正在蓬勃出現,為了更好地實現產業政策轉型、政企良好互動,李志起在會上宣布啟動包括“5個100”計劃在內的未來產業2035合作計劃,呼吁政府、企業、資本等多方聯手,共同布局未來產業藍圖,得到了與會者的極大關注。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】