北京國際大數據交易所成立 將探索全國數據交易新樣板

2021年03月31日17:58  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月31日電 (董兆瑞)3月31日,在北京市人民政府的大力推動下,北京市經濟和信息化局會同市金融局、市商務局、市委網信辦等部門,組織北京金控集團牽頭發起成立北京國際大數據交易有限公司並在京舉辦發布會。發布會上,北京國際大數據交易所(以下簡稱北數所)正式成立,北京數據交易系統上線。

據了解,北數所是國內首家基於“數據可用不可見,用途可控可計量”新型交易范式的數據交易所。北京金控集團黨委書記、董事長范文仲介紹說:“北數所將依托北京自貿區國際商務服務片區的優勢資源,建立集數據登記、評估、共享、交易、應用、服務於一體的數據流通機制,打造國內領先的數據交易基礎設施和國際重要的數據跨境流通樞紐”。

據介紹,北數所將突出“一新三特色”,在推進底層技術創新的基礎上,以數據使用價值為基本交易對象,探索特色模式、特色規則、特色生態,打造全國數據交易探索的新樣板。

與此同時,北京數據交易系統成功上線,這是基於區塊鏈和隱私計算技術支持的全鏈條交易服務體系,將為市場參與者提供數據清洗、供需撮合、法律咨詢、價值評估、權屬認証等一系列專業化服務。此外,發布會上,北京金控集團聯合48家單位共同發起成立北京國際數據交易聯盟,並發布北京數據交易服務指南。

北京作為國際科技創新中心,是全國數字經濟的創新引領者和產業先行軍。“當前,北京市正在構建多層級、安全、負責任的數據交易體系。北數所將以培育數據交易市場、釋放數據要素價值為核心,打造立足京津冀、輻射帶動全國、面向全球提供服務的金融科技基礎設施。”北京市委常委、副市長殷勇表示。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】