加快智慧升級!城市副中心三年將落地30個以上示范新場景

2021年03月31日17:11  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月31日電 (董兆瑞)城市副中心三大文化場館將全面融入數字智能技術、環球影城將引入機器人服務,讓游客全面感受到高科技帶來的舒適便捷、大運河(通州段)將通過數字孿生等新技術再現歷史文化......今天下午,北京市科委、中關村管委會與通州區政府聯合發布《北京城市副中心加快新場景建設行動方案(2021-2023年)》和2021年副中心首批應用場景項目、企業能力清單。

未來三年,新場景建設如何助力城市副中心服務產業升級、城市管理和民生服務?據了解,城市副中心三年內將落地建設30個以上顯示度高、展示性強、參與體驗感好的示范場景﹔打造5個以上較大量級、較強帶動作用、較高科技內涵的標杆性應用場景﹔推動人工智能、5G、大數據、雲計算、區塊鏈、物聯網等新技術在城市副中心新場景建設中的應用。通過應用場景建設,推動解決城市管理的痛點難點問題,全面提升北京城市副中心治理水平。

此外,通州區圍繞產業發展、城市管理、民生服務等領域和城市綠心、文化旅游區等區域發布2021年度首批城市副中心應用場景建設項目,共5項,分別為:綠心公園自動駕駛及導覽、行政辦公區自動駕駛擺渡服務、智慧文旅區、智慧產業園區項目、科技周活動。

環球影城將引入機器人服務

《行動方案》明確了未來三年城市副中心新場景建設的重點任務,共包括3大類12項重點任務。其中,特色區域綜合應用類最受關注,包括“科技張家灣設計小鎮”“數字城市綠心”“智能環球影城”“數字台湖演藝小鎮”“智慧大運河(通州段)”“智能行政辦公區”“智慧商務區”共7項任務。

在“智能環球影城”場景中,提出引入智能餐飲住宿,全生態、全場景接入AI,集成應用人臉識別、生物識別、環境感知、語音助手、機器人等技術,實現全自助式入住點餐、機器人服務、智能識別安全支付和出入管理、室內家具智能化喚醒和控制、自動清掃和消毒等功能,讓游客全面感受到高科技帶來的舒適和便利。

大運河過去啥模樣?在“智慧大運河(通州段)”場景中,歷史文化將通過數字進行傳承。通過應用虛擬現實、全息顯示、增強現實、數字孿生等新技術,實施大運河文化數字光影、互動體驗、遺址虛擬化再現等項目,實現大運河自然風光與文化情懷、新時期與古文化、虛擬與現實的充分融合。此外,還將建設大運河文物和文化資源數據庫,助力大運河國家文化公園建設。

社區將試驗無接觸智能電梯

城市治理提升類包括“數字化社區”“智慧交通”“智慧醫療”“智慧教育”4項任務,重點圍繞智慧化社區安防體系、智能電梯、垃圾分類精細化管理,城市綜合交通的智能化交通管理、綠色安全智慧出行體系、智能交通違法識別處置和渣土車治理,醫院環境設施智能化改造、衛生健康大數據、人工智能輔助診療,智慧教育教學資源應用雲、知識圖譜個性化學習平台等開展建設工作。

在“數字化社區”場景中,將打造扶老助老社區。試驗智能電梯,應用語音交互技術實現無接觸乘用電梯。應用智能手環、智能攝像頭等技術實現老年人健康狀況實時跟蹤、一鍵報警等功能。在垃圾分類服務管理方面,在試點小區推廣垃圾分類精細化管理,實現分類投放垃圾可積分、問題建議可反饋、大件(電子)垃圾可預約、便民設施可查詢等功能。

“智慧醫療”場景則提出在醫院導診中應用室內導航定位、物聯網、大數據等技術對醫院環境設施進行智能化改造,提升醫院管理水平,改善醫院導診環境。此外,通過應用互聯網診療、物聯網、5G+遠程醫療等技術,實現老年人居家遠程問診、智能化自診自查、慢病管理、送藥上門、社區智能藥櫃等功能。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】