“相約北京”冬季體育測試將開賽 先進技術助力疫情防控

2021年03月31日16:52  來源:人民網-北京頻道
 

國家速滑館已經做好“相約北京”系列冬季體育測試活動准備。人民網 尹星雲攝

人民網北京3月31日電 (尹星雲)今天上午,“相約北京”系列冬季體育測試活動在國家速滑館舉行新聞發布會,北京冬奧組委場館管理部部長姚輝介紹了此次測試活動的整體安排。

700余名運動員和隨隊官員參與測試活動

據介紹,4月1日—10日,冰上項目測試活動7項賽事將在國家游泳中心、國家體育館、國家速滑館、首都體育館、五棵鬆體育中心5個競賽場館分別舉行,“比賽項目包括冰球、殘奧冰球、短道速滑、花樣滑冰、速度滑冰、冰壺和輪椅冰壺。” 姚輝表示,北京冬奧會和冬殘奧會所有冰上項目的競賽組織、場館運行和服務保障等工作將接受一次實戰檢驗。

據悉,本次測試活動將邀請部分專業運動員和業余運動員參加,截至目前,報名參加冰上項目測試活動的運動員和隨隊官員共700余人。

本次冰上測試活動各場館運行團隊由來自北京冬奧組委、屬地政府、場館業主單位、合同商的人員和志願者組成。“他們將是北京冬奧會和冬殘奧會賽時場館運行團隊的骨干。團隊與北京賽區朝陽組委會、海澱組委會一起,為完成測試活動做了精心准備,各項籌備工作基本就緒。” 姚輝告訴記者。

舉辦系列測試活動的目的,就是要檢驗場館設施、鍛煉運行團隊、摸清辦賽規律、磨合工作機制、落實屬地保障、測試運行指揮,這些方面就是北京冬奧組委通過測試活動要努力實現的測試目標。

測試工作重點明確 增加了專業性測試內容

“在競賽場館的測試工作中,場館設施、競賽組織、場館運行、指揮體系、疫情防控是我們一以貫之的測試重點。” 姚輝說,針對4月份冰上項目測試活動,圍繞測試目標,進一步明確了測試重點。

在場館設施上,將測試、檢驗競賽場館各方面的辦賽條件,包括制冰、凍冰質量,網絡線纜、光電計時計分等技術設備,供電、通信、無障礙設施等。

在競賽組織上,將對照奧運比賽日程,安排每日競賽活動進程表,提供賽前訓練、信息發布、成績公告、醫療急救等服務,做好反興奮劑檢查,組織好領隊會。首都體育館要完成花樣滑冰和短道速滑場地轉換測試,國家體育館要完成冰球和殘奧冰球比賽的轉換測試,國家游泳中心要完成冰壺和輪椅冰壺比賽的轉換測試,五棵鬆體育中心要一天三賽,完成冰球項目的壓力測試。

在場館運行上,將以每日競賽活動進程表為基准,編制每日運行計劃,按進度調度好各方面工作,同時做好應急應對准備。

在指揮體系上,各場館團隊將按奧運賽時模式執行點名和報告制度,磨合雙向匯報機制。北京冬奧組委成立了冰上項目測試活動指揮部,按賽時主運行中心模式進行統籌指揮調度。

在疫情防控上,將按最新疫情防控要求,從人員防護、健康管理、環境消殺等方面繼續從嚴執行各項防控措施。

針對冰上項目賽事特點,此次系列測試活動還增加了注冊、頒獎、體育展示、媒體運行與轉播服務等一些專業性的測試內容。

助力疫情防控 先進技術將亮相

確保疫情防控工作萬無一失,是成功舉辦測試活動、完成各項測試任務的前提。各場館運行團隊已“一館一策”細化了場館疫情防控工作方案。

五棵鬆體育中心作為本次測試活動場館之一,在防疫、物流和餐飲、轉播、媒體運行等領域使用了智能體溫計、物流機器人、雲轉播、子彈時間等科技項目,為增加觀眾的視覺呈現、提高工作人員的辦公效率、高能展現運動員訓練和比賽的同時,推動科技創新與賽事深度融合。

五棵鬆體育中心場館運行團隊主任陳雙展示可穿戴式體溫計。人民網 尹星雲攝

“在此次測試活動期間,智能體溫計將用於防疫領域。” 五棵鬆體育中心場館運行團隊主任陳雙介紹,智能體溫計被稱為“腋下創可貼”,是一款可穿戴式體溫計和疫情防控“千裡眼”系統,工作人員隻需將智能體溫計貼在皮膚上,用手機下載“安芯測”App后將該設備綁定,體溫數據變化都會在手機頁面清晰展現,並可自動測量、自動上報給后台。屆時場館內的所有工作人員配備了此設備,能夠做到體溫實時監測。

此外,物流機器人、雲轉播技術等也將亮相此次測試活動。

姚輝還在發布會上表示,北京冬奧組委將與國際奧委會以及相關國際冬季單項體育組織協商,計劃在今年第四季度舉辦部分項目的國際賽事和國際訓練周,目前已經初步確定日期的有短道速滑、花樣滑冰、速度滑冰、輪椅冰壺、雪車雪橇等。 

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】