蔡奇:全面建立林長制 高質量推進溫榆河公園規劃建設

2021年03月30日08:12  來源:北京日報
 

  本報訊(記者 祁夢竹 范俊生)昨天上午,市委書記蔡奇到朝陽區、順義區調研檢查林長制和溫榆河公園規劃建設工作。他強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,把全面建立林長制作為一項重要任務,大力推進綠色北京建設,為建設國際一流的和諧宜居之都提供良好生態保障。溫榆河公園是落實林長制的重要區域,要錨定“五年成型、十年保育、多年成景”的規劃目標不放鬆,統分結合、精心打磨,高質量推進溫榆河公園規劃建設,打造成新時代首都生態文明建設的靚麗“金名片”。

  蔡奇先后來到朝陽區溫榆河城市森林濕地景觀綠地地塊、溫榆河公園順義一期工程現場檢查工程進展,沿途察看環境整治和綠化美化情況。溫榆河公園順義一期工程是整個溫榆河十裡畫廊北部起始點,將規劃建設“歡樂綠蔭”“碧湖水鄉”“晴耕雨讀”“溫榆遠樹”四大景區。蔡奇引用“張君為政,樂不可支”的典故,要求在生態建設中改善民生,保護利用好安樂故城遺址,引導全社會熱愛自然、保護自然,不斷提高市民群眾的生態獲得感。蔡奇還深入古城村現狀林地檢查,要求落實林長制,逐地逐片壓實責任,保護好本地樹種、鄉土農作物,做到護綠愛綠。

  蔡奇在后沙峪鎮黨委座談時指出,全面建立林長制是構建首都現代環境治理體系的重要舉措,也是增強園林綠化碳匯能力、助推率先實現碳中和的有力抓手。林長制重點在“護”,要堅持生態優先、保護為主,開展巡林護林,切實加強森林、濕地、城市綠地等園林綠化資源保護,恢復生物多樣性。當前進入森林春季防火期,要排查火災隱患,完善應急預案,防患於未然。做好“增”的文章,扎實推進新一輪百萬畝造林綠化工程,注重營造近自然林,不斷擴大首都綠色生態空間。今年是全民義務植樹40周年,要宣傳引導廣大市民積極參與義務植樹活動,形成“植綠、護綠、愛綠、興綠”的良好氛圍。

  蔡奇強調,林長制既是工作機制,更是責任制。要積極構建黨政同責、屬地負責、部門協同、源頭治理、全域覆蓋的園林綠化資源保護長效機制。建立健全市、區、鄉鎮(街道)、村(社區)四級林長組織體系,一級抓一級,層層抓落實,實現山有人管、林有人造、樹有人護、責有人擔。夯實林長制落實的“最后一公裡”。推進法治護林。堅持林長制、河長制、田長制“三長聯動、一巡三查”。

  蔡奇指出,溫榆河公園是北京城市最大的“綠肺”,也應成為有持久吸引力的網紅打卡地。要堅持問題導向,根據游客體驗持續提升朝陽示范區品質和服務。增加公廁、停車場、餐飲售賣點等配套服務設施,提升游園便利性。加強數字化管理,做好清明小長假大客流應對工作。要抓好一期工程建設。朝陽一期要倒排工期,抓緊建設,同步做好周邊大市政建設。順義一期要打造藍綠交織、古今交融、國際現代的生態公園。昌平一期要打造“碳中和”主題公園。要高標准做好二期規劃編制工作。以“生態、生活、生機”內涵理念為統領,堅持精野結合,有機布局不同功能主題的公園組團,打造水綠融合的大尺度綠色生態空間。市水務和園林綠化部門要抓好水環境治理和造林綠化等工作,建設成長型公園。各相關部門要給予支持,相關區要統籌資金平衡,強化成本控制。

  市領導張家明、盧彥、盧映川參加。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】