中華保險總裁高興華:全面推進農業保險高質量發展

2021年03月26日10:14  來源:人民網-北京頻道
 

3月25日下午,主題為“‘三農’金融注活水,春耕備耕不誤時”的第268場銀行業保險業例行新聞發布會召開。

中華聯合保險集團股份有限公司(以下簡稱“中華保險”)黨委副書記、總裁高興華在介紹中華保險服務“三農”情況時表示,中華保險作為國內唯一冠名“中華”的保險公司,是我國農業保險的先行者和主要承辦者之一。自1986年開業至今,中華保險在“三農”領域默默耕耘和服務了35年,目前農業保險規模位居國內市場第二位、全球市場第五位(2019年統計)。

高興華表示,為深入貫徹落實中央一號文件精神,有效服務保障春季農業生產工作,中華保險在全系統組織開展了一號文件學習研討,正在制定貫徹落實中央一號文件工作方案及服務鄉村振興行動方案,全面推進農業保險的高質量發展。主要採取了以下措施:

一是做好糧食和重要農產品保險保障。著力抓好主要糧食作物、生豬、蔬菜等重要農產品保險保障,切實做好相關承保工作。積極推進農業生產設施設備保險、農民短期意外傷害保險等,為農戶春耕備耕保駕護航。

二是科技賦能推進業務線上化。協同阿裡巴巴集團共同研發新一代核心業務系統,開發農險“GIS平台”、“興農保”移動端APP,實現承保、理賠線上化服務。無論在投保或理賠時,農戶都可以足不出戶辦理相關業務。

三是加強農險產品創新開發。根據鄉村振興戰略及各地產業規劃,中華保險進一步加大農險產品創新開發力度,做到農險產品供給不斷檔。推進大災保險、完全成本保險和收入保險等高保障保險試點﹔針對性開發農產品價格保險,發揮“保險+期貨”在服務鄉村產業發展中的作用,防范自然災害與市場波動的雙重風險。

四是加大制種保險支持力度。圍繞國家重要農產品制種基地,加大制種保險供給,強化風險保障覆蓋﹔圍繞農業生物育種重大科技項目、畜禽遺傳改良、現代種業提升工程等,加大對農業“卡脖子”領域的金融保險支持力度,助力國家打好種業翻身仗。

五是加快農村保險生態圈建設。中華保險協同集團旗下子公司,與政府、銀行、擔保等多方合作,共同打造“政府+融資+保險”的綜合金融服務平台,為農業全產業鏈提供一站式風險管理和普惠金融服務,從單純提供農業保險產品向農村綜合金融服務升級,推進農村保險生態圈建設。

六是強化政產學研融合協作。中華保險與農業農村部、中國農業大學、中國農業風險管理研究會等相關部門和單位開展了深度戰略合作,共建了中國農業風險管理研究院、國家農業農村保險研究中心等研究機構,通過整合各方面力量,著力提升公司保險創新研發能力,助力開發更多原創性產品和模式。

七是加大惠農服務下沉力度。中華保險充分發揮基層機構、農村服務網點及協保員隊伍優勢,加大下沉服務力度,通過線上、線下協同,為農戶開展惠農政策、農業技術、金融保險等宣傳工作,為農戶提供各類農事服務。今年以來,中華保險搶農時抓承保,截至3月18日,農業保險覆蓋面積超過2200萬畝耕地、3500萬畝森林,承保各類畜禽超過11400萬頭(羽),為320萬戶次農戶提供了超過650億元的農業風險保障,有力支持了春耕生產和穩產保供。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】