千年古都將更“聰明”更“懂”你

2025年北京將成全球新型智慧城市標杆

2021年03月26日08:07  來源:北京日報
 
原標題:千年古都將更“聰明”更“懂”你

  本報記者 曹政

  市經信局近日正式發布《北京市“十四五”時期智慧城市發展行動綱要》。相關負責人介紹,根據《行動綱要》敲定的發展目標,到2025年,北京將建設成為全球新型智慧城市的標杆城市。為此,本市將夯實新型基礎設施,充分發揮智慧城市建設對政府變革、民生服務、科技創新的帶動潛能,統籌推進“民、企、政”融合協調發展的智慧城市2.0建設,讓千年古都變得更“聰明”、更“懂”老百姓。

  政務服務將全程網辦全域通辦

  記者梳理發現,《行動綱要》提出了6大項主要任務,與老百姓生活息息相關。

  放眼來看,未來的北京城將更“懂”市民,因為城市的感知能力更強。市經信局介紹,本市將建立全市感知終端“一套台賬”,推進智慧杆塔等感知底座組網建設,實現多種設備和傳感器“一杆多感”綜合承載,基於“城市碼”推進城市實體感知數據統管共用﹔同時,持續擴大5G網絡建設規模,積極推進千兆寬帶接入網絡建設,開展冬奧會(北京賽區)、城市副中心等重點區域光纜建設,加快基於IPv6的下一代互聯網部署,加快建設可以支持高級別自動駕駛運行的高可靠、低時延專用網絡。

  城市也將變得更“聰明”,讓老百姓和企業辦事更方便。尤其是深化“一網通辦”服務,全面推進政務服務事項統一入口、統一預約、統一受理、統一賦碼、協同辦理、統一反饋﹔推動電子証照、電子印章等在政務服務領域應用,促進政務服務“減環節、減材料、減次數”,實現全部事項支持全程網辦、全域通辦﹔推動高頻証照跨省共享互認,實現京津冀高頻事項“跨省通辦”。

  “互聯網+12345”精准服務市民

  同時,城市治理將更加有效。根據《行動綱要》,北京將以城市事件為牽引,統籌管理網格,構建“橫到邊、縱到底”的城市運行“一網統管”應用體系。到了決策環節,將基於市大數據平台,建設城市大腦中樞,構建以城市人口精准管理、經濟活動監測、城市運行感知、城市管理綜合執法等為核心的城市運行管理與決策支撐體系,實現全局統攬、精准服務、高效決策。

  市經信局介紹,智慧城市的建設過程中,也將增強政民互動效能,完善“互聯網+12345”市民精准服務體系,提升“接訴即辦”的滿意率。按照《行動綱要》,本市將完善全程監督、自助查詢、自動考核的“互聯網+12345”市民精准服務體系,傾聽群眾心聲,解決群眾訴求,實現“接訴即辦”。此外,還將整合12345移動端、“隨手拍”等多種政民互動渠道,利用人工智能、大數據等技術實現“主動治理”“未訴先辦”,發揮市民參與和監督的作用。

  與此同時,市級數據也將下沉賦能,加速推進基層應用與業務部門垂直系統融合集成,推動“接訴即辦”“吹哨報到”等業務應用的協同辦理,構建市、區、街(鄉鎮)、居、民互聯網協同平台。

  探索公共交通“一碼通乘”

  交通、生態等領域的智慧應用也將層出不窮。比如在交通領域,北京將推動智能信號燈“綠波調節”,推廣公交信號優先系統,開展試點區域內執行任務救護車、消防車等特種車輛的“一鍵護航”﹔探索公共交通“一碼通乘”,推動定制公交、預約出行、共享單車、停車位錯時共享等多樣化交通出行服務模式。

  生態環保領域則將建立“測管治”一體化協同體系,提升生態環保綜合執法效率﹔提高重污染天氣、地質災害、地震災害、森林火災等場景一體化應急管理服務能力。

  此外,本市也將推廣具有“一杆多用”功能的城市智慧燈杆﹔構建安居北京住房保障民生服務平台,提升建筑工程監管服務水平﹔健全公眾參與社會監督機制,利用“隨手拍”、政務維基、社區曝光台等方式快速發現城市管理問題﹔推動數字圖書館、數字文化館、數字博物館建設,延伸公共文化服務能力進基層﹔通過“北京通”等政務移動端實現失業保險申領、住房公積金提取、職業資格認定等事項線上線下一體化辦理。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】