石景山區4個集中祭掃點按常規接待量75%調控 祭掃需提前預約

八寶山革命公墓、八寶山人民公墓、老山骨灰堂、福田公墓將實行按日分時段預約

2021年03月26日14:26  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月26日電(孟竹) 為應對即將到來的清明節祭掃高峰,今年,石景山區4個集中祭掃點除了按照常規接待量的75%比例進行人員調控外,還將實行按日分時段預約,方便市民錯峰祭掃。

據了解,石景山轄區內共有八寶山革命公墓、八寶山人民公墓、老山骨灰堂、福田公墓4個集中祭掃點。今年,祭掃服務接待日從3月20日至4月11日,總計23天,其中,祭掃服務高峰日為3月27、28日、4月3、4、5日,共5天。

“我們預計今年來本區祭掃人數將會突破30萬人次,社會車輛會突破5萬余台次,祭掃人員、車輛會比去年有大幅度上升,給今年祭掃服務接待帶來一定壓力。”石景山區民政局相關負責人孫俊國介紹。

針對清明節祭掃期間可能出現的“短時間、大流量、小空間、高密度”現象,今年石景山區加大了疫情防控力度,集中祭掃點將按照常規接待量的75%比例進行人員調控,根據疫情防控等級,建立動態調控機制。同時,轄區內公墓和骨灰堂實行按日分時段預約祭掃,市民可關注“北京社會建設和民政”微信公眾號,點擊“祭掃預約”按鈕,提前預約祭掃日期和時段也可以可通過殯葬服務機構公布的祭掃服務電話進行電話預約。

孫俊國介紹,石景山區已成立了清明節祭掃服務工作領導小組和由27個部門組成的指揮部,統籌全區祭掃服務工作。相關單位均已按照職責分工,圍繞“安全無事故、服務零投訴”的目標,積極開展工作,協調解決問題,充分做好群眾祭掃服務相關准備工作。同時,在今年的祭掃服務高峰日期間,全區擬抽調各方力量3200余人,車輛300余台,重點做好遠端停車、入園掃碼登記、驗碼測溫等的工作,有序疏導祭掃群眾和車輛,確保公共安全。

為倡導綠色殯葬和文明祭掃新風,營造平安、便利、文明、和諧的清明祭掃氛圍,石景山區還將通過各類媒體廣泛開展宣傳,引導市民選擇鮮花祭掃、系黃絲帶、寫許願卡、網絡祭掃等文明環保的祭掃方式,倡導移風易俗、文明祭掃新風尚。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】