陶然亭公園海棠春花文化季明日開幕 3000余株海棠即將進入最佳觀賞期 

2021年03月26日10:21  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月26日電 (池夢蕊)又是一年春來到,正是桃紅柳綠時。隨著氣溫的迅速回升,陶然亭公園內的海棠悄然綻放,淺粉淡白的花瓣如紗似夢,風韻天成,點綴出春的燦爛,令人陶醉。3月27日,“人間春色花爭艷 海棠花紅始陶然”第六屆海棠春花文化季將拉開帷幕,踏青賞花游園模式正式開啟。在本屆海棠春花文化季中,游客不僅能夠領略到全園種植和擺放的40余個品種3000余株的各色海棠,還能通過豐富多彩的文化活動,感受到春日的浪漫與生機。

技術革新,陶然海棠體搶“鮮”看

喜歡海棠的小伙伴們不難發現,海棠溫婉典雅,總是姍姍來遲,一般要等到清明節前后才能一睹她的芳顏,為什麼陶然亭公園的海棠開得這麼早呢?原來為了讓市民游客能提前欣賞到海棠的姿態,公園通過促培的技術手段,對海棠進行培育。在園藝技術的不斷傳承與發展下,公園在每年300余株促培木瓜屬海棠的基礎上,今年額外增加促培西府海棠、垂絲海棠近200株。讓海棠提前1-2周與市民游客見面,從而進一步豐富市民游客的春日賞花體驗,為北京的春天增添一抹亮麗的色彩。

不僅如此,游客還可以在公園華夏名亭園及雲繪樓·清音閣欣賞到以山東沂州海棠為主的10余個品種80余盆的各色精品植物盆景、其他盆栽海棠造型40余盆。據了解,沂州海棠為薔薇科木瓜屬植物,它的栽培歷史悠久,品種繁多,是集“梅花傲骨之崢嶸,牡丹之華貴、杜鵑之風韻”於一身、觀賞價值極高的花卉精品,深受攝影愛好者和愛花人士的青睞。

美食文創首次發售,夜景燈光展現陶然魅力

隨著游客市民文化水平及游園需求的不斷提升,公園深入挖掘海棠內涵,不斷創新,配合本屆海棠春花季,與專業團隊合作研發,首次推出具有公園特色的文創飲品“亭好喝”,並在公園納風軒商店長期銷售。與此同時,具有公園特色的冰淇淋、春花餅、等創意美食,及公園文化廣場開展的“陶然亭公園文創美食匯”,都受到了市民游客的一致好評。據了解,“陶然亭公園文創美食匯”展示銷售首農集團旗下10余個知名品牌產品,在這裡市民游客可以聆聽現場講解、參與互動體驗,購買限季創意食品,與家人朋友共享美食盛宴。

除此以外,公園為市民游客打造晚間園林游覽模式,於公園門區、園內主干路沿線及陶花園文創店、一攬亭、湖心亭、瑞像亭、榭湖橋等區域開啟燈光照明。游客可來此“夜賞海棠”,感受夜幕下的陶然春意。

周周精彩,國潮復古成亮點

漢服作為中華民族的傳統服飾之一,承載著傳統文化和民族精神,是傳統文化審美和現代風俗習慣的凝結與呈現。為進一步弘揚傳統文化,第六屆海棠春花文化季期間,結合園內彩虹風車、炫彩燈籠等中國元素,公園首次引入漢服文化,打造集漢服、傳統文化、游藝項目等元素為一體的文化盛會,讓更多的人了解傳統文化,領略漢服之美。

結合如夢似幻,如詩如畫的景觀環境,公園還將舉辦“春映陶然”攝影比賽、海棠季春花餅DIY體驗等6大創新性活動,於東門主干線沿途擺放《海棠科普知識》展板,每逢周末還將開展不同主題的漢服展示及科普活動,實現“賞海棠”、“學海棠”、“拍海棠”相融合,為市民游客創造屬於陶然亭公園特有的春日游園體驗。

溫馨提示:活動期間門票調整為:全價票10元/人次,半價票5元/人次﹔北京通養老助殘卡活動期間正常使用。外籍、港澳台及有電話預約服務需求的游客,憑護照、港、澳、台通行証或身份証等有效証件至少提前1天在9:00至16:00時段撥打電話(010-63511596)咨詢預約前往。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】