本周末將迎首個清明祭掃高峰 北京交管部門發布出行提示

2021年03月26日09:47  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月26日電 (董兆瑞)據北京市交管局消息,本月20號起北京市進入清明祭掃期,今年祭掃服務高峰日為3月27日、28日,4月3日、4日、5日,共5天。同時,隨著天氣轉暖,市民踏青出游增多,旅游景區周邊道路以及相鄰高速公路交通壓力將明顯增加。交管部門針對今年清明節交通運行特點,提前制定交通疏導措施,全力保障市民祭掃及出行安全。

與往年相比,今年祭掃高峰日有所減少,將導致祭掃人流、車流更加集中和密集,加之墓地陵園停車場地不足的情況依然普遍存在,高峰日的8時至11時,各大陵園、墓地周邊道路將可能出現時段性車輛排隊情況。此外,從4月3日零時至4月5日24時,仍將實施高速公路小客車免費通行政策,市民自駕出游有所增多。祭掃交通與郊游踏青交通相互疊加,預計高速公路交通壓力將明顯增加,部分高速公路將會出現潮汐式車流特點,個別路段排隊將較為嚴重。

針對今年清明節交通特點,交管部門提前制定清明節交通疏導維護方案,科學設計墓區陵園車輛交通流線,制定個性化內部交通組織方案,全面排查完善道路交通設施,增設引導指示標志﹔同時,各交通支(大)隊還提前對接區民政部門及墓區陵園,協調開辟臨時停車場地,最大限度滿足群眾停車需求。祭掃高峰日期間,在全市墓地陵園周邊道路設置崗位375處,加強秩序維護和交通疏導,並大力整治違法停車等各類交通違法行為,淨化墓地陵園及各大景區周邊交通環境。  

清明小長假期間,交管部門還將在高速公路收費站及部分重點路段部署專項崗位,加強高速公路收費站、進出口及周邊道路交通的維護疏導,對違法佔用應急車道、違反分道行駛規定,以及在機動車道、應急車道違法停車等行為開展全面整治,避免重大事故發生。同時安排清障救援小組前置備勤,快清快處交通事故及故障車輛,保障市民群眾出行安全。

交管部門對清明期間計劃外出的市民做出如下交通安全提示:

一是今年各陵園墓地均採取網上預約、入園登記、身份核驗、體溫檢測等措施,大家應提前做好相關准備再安排前往祭掃。遇高峰時段陵園墓地停車場及人員進出口出現排隊情況時,大家要服從現場民警的指揮,自覺遵守交通安全法律法規,按照交通標志的指示行駛。

二是清明節期間,大家要提前了解道路通行情況,及時關注交管部門通過交通廣播、微博、微信、室外顯示屏、互聯網、電視站等途徑發布的交通預報和實時路況信息,合理規劃出行路線,盡量避開流量高峰。

三是結伴出行需提前選擇好集結地點,避免在收費站等車輛密集路段停車等候,造成人為擁堵,建議選擇高速路服務區集結。

四是駕駛員在出行前應注意合理安排休息,保証睡眠充足,駕車時不強行超車、強行會車,不酒后駕車、不超速、不逆行、不隨意並線、不走應急車道和公交車道、不使用手機。

五是一些墓地陵園位於山區,道路狹窄、坡陡彎急,司機駕車通過山區道路,應集中精神,在駛近急彎、坡道等不安全路段時,應當提前觀察提示標志減速慢行,與路側保持安全距離,避免因聊天分心、急轉方向發生事故。

六是遇緊急情況,應冷靜處理。一旦發生剮蹭等輕微交通事故,快速挪移車輛,自行協商解決,減少佔路的時間,特別是在高速公路發生事故,一定要做到“車靠邊、速報警、人撤離”。

七是在前往八寶山地區、金山陵園、萬安公墓等公共交通方便的墓地,建議祭掃的市民盡量選擇乘坐地鐵、公交和掃墓專線車輛,避免尋找等候停車位的煩惱。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】