新格局發力點上 新政當先

“兩區”建設推動北京經濟高質量發展

2021年03月24日07:43  來源:北京日報
 
原標題:新格局發力點上 新政當先

  本報記者 耿諾 馬婧

  支持北京打造國家服務業擴大開放綜合示范區,加大先行先試力度,探索更多可復制可推廣經驗﹔

  設立以科技創新、服務業開放、數字經濟為主要特征的自由貿易試驗區,構建京津冀協同發展的高水平開放平台,帶動形成更高層次改革開放新格局。

  去年9月4日,在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上,習近平總書記發表重要致辭,為北京如何確立新發展格局指明了方向。

  自此,北京夙夜匪懈,夕惕朝乾。北京加大政策創新力度,加快推進各項任務落地。“十四五”剛剛開局,北京全市上下勠力同心,找准發力點,唱起打造“北京樣板”的重頭戲。

  首創政策落地生花

  3月23日,中關村海澱園。北京納通科技集團的車間中傳出精密儀器平穩運行的聲響。而在生產線上逐漸成型的膝關節假體,將有望於半年之后讓7400公裡之外的一位柏林老人重新站起來。

  出口德國、美國,覆蓋國內諸多地區……看到自家的骨科技術產品躍出藍圖,企業敢將更多資金投入研發生產,納通有很多話要說。

  成立近20年,一直專注於骨科產品的納通手握不少專利。雖然每年有超過營收10%的資金投入研發,但高企的技術轉讓稅務成本卻讓納通糾結再三,不敢邁開大步。“兩區”建設啟動后,北京率先推出“技術轉讓企業所得稅試點政策”,技術轉讓的應納稅所得額從500萬元提高至2000萬元,技術轉讓合同年限從5年下調到3年,原有的關聯方技術轉讓限制也同步突破。

  這些政策,為納通每年至少節約了100萬元的稅費。而躊躇甚久的企業喜逢政策甘霖,直接將這部分資金投入創新發展環節中。

  “新政策出台不隻解決了企業資金問題,更提振我們持續研發投入的信心。”北京納通科技集團財務總監萬正楚感嘆。

  在本市各級政府、各部門的推動下,新政也形成鏈條,一路扶持企業奮勇向前。3月16日,中化財務公司辦成全國首筆本外幣一體化資金池業務。“新政為我們實現更高水平、更高質量全球資金管理提供了有力保障。”中化財務公司相關負責人說,跨境資金一體化管理,將為財務公司跨境業務的發展奠定堅實基礎。

  創投期限與稅收反向挂鉤,鼓勵“耐心”資本助力北京科創﹔企業轉讓持有一定年限股權所得,將按個人股東持股比例減征甚至免征企業所得稅……“我們還將爭取加大政策創新力度,加快推進各項任務落地,積極爭取開展先行先試。”本市相關部門負責人表示,還有一批新的“首”字頭政策已埋下種子,趕上這場春雨就能生根發芽。

  領軍企業頻成“京戶”

  在醫療領域,全球頂尖的創新藥研發企業賽諾根亞太區總部等標志性外資項目落地,全國首家國際研究型醫院建設加速推進﹔在數字經濟領域,繼全市首個數字人民幣測試應用場景落地麗澤金融商務區后,北京冬奧試點應用在地鐵大興機場線啟動﹔在專業服務領域,境外期貨職業資格認可機制率先在京實現突破……北京進一步敞開改革開放的博大胸襟,吸引四山五岳八方來客。“兩區”建設過程中不斷推出的創新政策,引得一批行業領軍企業、示范性項目相繼在京落戶,為北京經濟高質量發展增添了新動能。

  當中國銀保監會批准上田八木在京籌建貨幣經紀公司的消息傳到日本時,這家機構的東京交易室裡一片歡呼雀躍——它是支撐日本金融市場的中流砥柱之一,如今拿到了首張“通行証”,成為我國第一家外商獨資貨幣經紀公司。

  1996年就曾在中國設立代表處的上田八木,如今以“上田八木貨幣經紀(中國)有限公司”的名字在蜿蜒千裡的京杭大運河旁選址安家,並加快在中國市場的拓展步伐。

  “上田八木成為在北京設立的首家外商獨資貨幣經紀公司,是對北京優化營商環境的充分認可,也是對我們持續做好服務工作的巨大鼓舞。”市金融監管局黨組書記、局長霍學文說。

  擴大開放“北京樣板”

  在北京CBD,專為國際人才設立的一站式服務中心已成為不少外籍人士來京發展的第一站。3月23日一大早,環宇賽德企業管理(北京)有限公司的簽証經理張女士來到現場,幫外籍客戶辦理簽証業務。

  從17個工作日到7天,從跑4趟到跑兩趟。已經是幫辦熟手的張女士手中業務不停,嘴裡報出一串過去的流程,“以前得先去六裡橋北京市政務服務中心辦工作証,10個工作日內取工作証,接著再去朝陽區出入境大廳辦理居留許可簽証,7個工作日內取居留許可簽証,來來回回一共要跑4趟。”

  而在一站式服務中心設立后,外籍人才的工作証和居留許可簽証可在同一平台辦理,“這可真給我們節約了不少時間和精力。”

  一手加強政策支撐,一手強化要素保障。在“兩區”建設中,北京在關鍵要素開放方面大膽創新,助力國內國際雙循環。今年,北京還將對標國際先進規則和最佳實踐,探索實施供地、融資、人才、技術、數據等要素配置的突破性政策,加緊建設國際商事仲裁中心。同時,開展跨境數據流動試點,打造國際信息產業和數字貿易港。

  截至目前,251項“兩區”任務清單實施率過半,形成了32項全國首創或首批突破性政策及項目。市商務局相關負責人介紹,僅在“兩區”建設政策方面,已有12項屬全國首批甚至首創。各項“首”字當頭的專業政策,正在北京這片沃土上日漸扎根,滋養企業發展壯大。

  專家點評

  北京“兩區”建設將為全國提供示范經驗

  “以‘兩區’建設為引領,北京市將進一步提升發展質量,創新服務模式,提高開放水平,這將極大地促進北京市未來五年的經濟社會發展。”北京對外開放研究院特約研究員、對外經濟貿易大學國際經濟研究院副院長庄芮認為,“兩區”建設將助推構建北京市“十四五”時期的新發展格局。

  同時,“兩區”建設將助力北京深化改革、實現創新發展,為全國提供可復制的示范經驗。“伴隨‘兩區’建設,北京市將在數字經濟、金融、生物技術等諸多領域進行制度創新,這有利於推動改革,釋放活力,探索積累先進經驗。”庄芮說。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】