“兩區”疊加能釋放多少政策紅利?

擴大開放新優勢 提供更多改革開放試驗場景 推動經濟高質量發展 

2021年03月24日07:31  來源:北京青年報
 
原標題:“兩區”疊加能釋放多少政策紅利?

  “企業在兩區范圍內開展跨境結算有什麼注意事項?”“企業對境外機構放款還需要去有關部門報備嗎?”昨日下午,位於六裡橋的北京市政務服務中心,一堂關於“兩區”建設的“政策公開講”結束后,在場的企業人士爭相提問,來自北京海關、人民銀行、北京市金融監管局等部門的相關負責人現場釋疑解惑。北京青年報記者了解到,市商務局、市政務服務局等部門近期推出多項措施,包括制定商務領域“兩區”建設工作方案、政策公開講等,為企業享受“兩區”建設政策紅利提供便利。

  為北京提供擴大開放的新優勢

  “兩區”指的是國家服務業擴大開放綜合示范區、自由貿易試驗區。國家服務業擴大開放綜合示范區覆蓋北京全市域。北京自貿試驗區涵蓋科技創新、國際商務服務、高端產業三個片區,總實施范圍有119.68平方公裡。

  “兩區”政策疊加,為北京提供了擴大開放的新優勢。“兩區”政策互補,實現了產業+園區雙輪驅動開放模式,為國家多維探索開放路徑提供有益經驗。“兩區”政策聯動,綜合示范區政策在自貿試驗區先行先試,自貿試驗區改革試點具備條件的在中關村國家自主創新示范區全面實施,並逐步在北京市推廣試驗,提供更多改革開放試驗場景,為全國服務業開放發展、創新發展提供示范引領。

  “兩區”建設是北京市貫徹新發展理念、推動高質量發展、構建新發展格局的重要舉措,也是“十四五”開局起步之年北京市的發力點、重頭戲,是“十四五”時期北京開放發展最重要的抓手。抓好“兩區”建設,將實現三個“有利於”,有利於深入落實首都城市戰略定位,更好服務黨和國家工作大局﹔有利於更好發揮首都資源優勢,推動經濟高質量發展﹔有利於發揮北京作為“一核”的輻射帶動作用,推進京津冀協同發展。

  北京市將突出科技創新、服務業開放、數字經濟特征,推動構建京津冀協同發展的高水平開放平台,以首善標准搭建立體化開放體系,探索形成“北京樣板”,努力走在全國前頭、作出示范。

  商務領域“兩區”建設工作方案出台

  北青報記者了解到,本市多個部門紛紛出招,助力企業更好地享受“兩區”政策紅利。北京市商務局黨組成員、北京市“兩區”工作領導小組辦公室專職副主任劉梅英表示,北京16區及經濟技術開發區,以及科技、商務、金融、教育、信息、醫療健康等9個重點領域牽頭部門分別制定了推進“兩區”建設的工作方案。

  以商務局為例,制定並印發了全市商務領域“兩區”建設工作方案。其中,在建設國際消費中心城市方面,推進消費市場要素聚集度、國際時尚度、政策開放度等進一步提升,最終消費率和消費貢獻率保持在60%以上。打造1-2 個國際商圈,試點培育1-2個新消費品牌孵化聚集地,打造若干國際文化和旅游消費目的地。

  在構建開放平台方面,形成“1+2+3”格局,“1”是打造全球最具影響力的服貿會,展會國際化、專業化、市場化和品牌化水平不斷提升﹔“2”是以“雙樞紐”機場為依托,做強口岸功能平台﹔“3”是以三大綜保區為承載,構建支撐產業雙向發展的開放平台。

  在提升開放能級方面,貨物進出口實現“位次不減、結構優化”,“雙自主”企業出口佔比每年增長1個百分點﹔服務進出口實現持平增長。實際利用外資達到150 億美元左右,對外投資合作平穩有序健康發展。

  在拓展開放網絡方面,境外服務中心達到50家,國家級國際營銷公共服務平台新增1-2家。

  在優化開放環境方面,對接天津關港集疏港智慧平台,為北京企業進行天津港箱車物流操作提供便利﹔推進區塊鏈場景應用,實現北京進出口企業在京津冀跨境貿易數據的“上鏈”應用,北京企業可在區塊鏈平台進行三地物流與通關數據查詢等服務。提升通關便利化水平,持續推進空港口岸提效降費。協調推廣國際出境旅客“海關+安檢”查驗新模式,大興國際機場、首都國際機場T3航站樓已實現“海關+安檢”查驗新模式。

  “兩區”政策公開講 為企業釋疑解惑

  “講的都是干貨,而且特別細,可以說很解渴。”昨天下午的政策公開講現場,一家企業工作人員介紹。市政務服務局相關負責人告訴北青報記者,來聽講的企業都是圍繞主題遴選的,此前也征集過各家企業感興趣的問題,就是為了讓大家有真切的“獲得感”。

  昨天的政策公開講,已經是該系列公開講的第二講。為暢通政企溝通渠道,更好地幫助企業找出符合自身發展的政策,充分釋放政策紅利,市政務服務局會同市“兩區”工作領導小組辦公室、中關村管委會、市工商業聯合會、中關村社會組織聯合會組織開展政策公開講活動,向企業群眾、協會商會提供面對面政策宣講和咨詢解答服務。3月16日,公開講第一場,重點從市場准入、人才支持、財稅政策、營商環境等方面講解本市“兩區”政策優勢與特色.昨天是第二場,北京海關、人民銀行、北京市地方金融監管局相關負責人,就企業的通關、上市等方面的政策進行講解。第三場將講解科技、專業服務領域“兩區”政策。

  為了讓企業的獲得感更“實”,活動前會主動收集企業關心的問題,活動邀請相關部門政策制定處室負責人,現場設置主動宣講和提問互動環節,對企業和群眾普遍關注、疑惑的問題,給予面對面的咨詢解答與充分交流互動。當場無法回答的問題,事后將與相關主責部門聯系,提供解答。課后還會制作課程視頻、音頻及解讀資料素材,企業群眾可通過瀏覽市政府門戶網站“首都之窗”政策解讀欄目進行查閱和下載。

  市政務服務局相關負責人介紹,下一步,將採用線上線下相結合、統一宣講與咨詢解答相結合、集中開展與上門服務相結合的形式,在全市范圍內常態化開展政策公開講。

  文/本報記者 李澤偉 李佳

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】