全國已基本實現健康碼“一碼通行”

2021年03月24日08:04  來源:北京日報
 
原標題:全國已基本實現健康碼“一碼通行”

  本報訊(記者 楊緒軍)在國家衛健委昨天召開的新聞發布會上,國家衛健委規劃司司長毛群安介紹,全國目前基本實現健康碼“一碼通行”,今后核酸檢測、疫苗接種和是否去過中高風險地區等信息也將自動整合到健康碼裡。

  在新冠疫情防控中,健康碼的運用對人員流動、復工復產、復學復市,發揮了非常重要的作用。毛群安介紹,國家衛健委通過基礎數據的互認共享,會同國務院辦公廳電子政務辦公室等部門,制定了健康碼管理與服務的制度,明確了賦碼和轉碼規則,清理規范現有的各類疫情防控碼,原則上一個省(區、市)隻保留一個統籌建設的健康碼,全國目前基本實現了健康碼的“一碼通行”。

  為了便利個人申領和使用健康碼,國家衛健委明確提出:個人憑全國一體化政務服務平台防疫健康碼顯示的“無異常”信息或各地健康碼“綠碼”,即可在交通卡口、居住小區、車站、機場、港口、客運站、輪渡和開放運營的碼頭、醫院、公園等地通行,無須申領和出示到訪地的健康碼。

  同時,完善老年人、未成年人等特殊人群使用健康碼。各地健康碼要完善健康碼親友代辦,一人綁定多人等功能,支持用同行家人、朋友的智能手機來代領健康碼,方便不太習慣使用智能手機的群體出行。同時,允許紙質的健康碼“綠碼”或“無異常”通行。

  此外,經本人授權,可以通過查詢身份証件等方式授權工作人員代查健康碼,方便不使用智能手機的群體出行。有條件的地區和場所,要為不使用智能手機的老年人等群體設立“無健康碼通道”。要加強健康碼數據安全管理,堅決防止數據泄露。

  毛群安說,國家衛健委將進一步推廣完善健康碼的管理,確保健康碼管理全國政策一致,標准統一,同時積極推動通過技術手段,將核酸檢測、疫苗接種和是否去過中高風險地區這些信息自動整合到健康碼裡,無須本人填報。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】