寒冬已過 新作迎春

第五屆天橋·華人春天藝術節正式啟幕 12部原創藝術精品競放舞台

2021年03月24日15:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月24日電 (記者鮑聰穎)3月23日,主題為“寒冬已過 新作迎春”的第五屆天橋·華人春天藝術節在北京天橋藝術中心正式啟幕。本屆藝術節將從3月20日至6月5日,輪番上演12部原創舞台藝術精品劇目36場演出,其中9部為首演新作,話劇、舞劇、音樂會多種形式競放舞台。同時,貫穿4月至5月的第五屆詩意生活節作為華人春天藝術節的系列品牌活動,將帶來五大板塊數十場的主題活動,與劇目展演一起展現華人藝術成就。

發布會在展演劇目《成均奇彈》帶來的《算盤響》中拉開帷幕,該節目用算盤作為樂器演奏,奇思妙想又妙趣橫生,“新”意扑面而來。主辦方供圖

壓軸戲《人世間》主創與演員首次亮相。主辦方供圖

第五屆天橋·華人春天藝術節集齊了十二大原創作品,其中開幕大戲為四川人藝話劇《塵埃落定》,壓軸大戲為現實主義話劇《人世間》,閉幕劇目為《譚元元和她的朋友們》。這三部作品與音樂脫口秀《成吉思汗歌舞廳》、舞蹈《白蛇-人間啟示錄》、話劇《正陽書局》、話劇《最后晚餐》普通話版、舞蹈《舞上春》、曲藝《第一熱線》這六部作品均為在藝術節上首演的新作。發布會現場,話劇《人世間》主創班底初次亮相,編劇、導演及演員李小萌講述了接演《人世間》的因緣,劇組還透露《人世間》男主演將很快揭秘。

發布會上,北京天橋藝術中心副總經理江濤致辭。主辦方供圖

“華人春天藝術節旨在展示華人藝術成就、表達華人聲音、傳播華人視角、打造華人藝術常春的舞台。”北京天橋藝術中心副總經理江濤為發布會致辭時表示,華人春天藝術節是天橋藝術中心開業以來推出的第一個藝術節品牌,本屆藝術節強調“新作迎春”的“新”意,12部原創舞台劇中有9部為首演的新作,“這股’新’勁萌發在演出行業剛剛經歷凜冽寒冬之后,充滿了韌性和鑽勁。第五屆天橋·華人春天藝術節將以實際行動力証:后疫情時代,戲劇大有可為!”

京味話劇《正陽書局》主演張秋歌發布會現場演繹劇中單人片段《崔大雪情感告白》。主辦方供圖

由《塵埃落定》、《正陽書局》及《最后晚餐》三部展演話劇輪番呈現了劇目中的精彩片段表演,三組演員分別帶來三段扣人心弦的故事。首先登場的《塵埃落定》將藏地土司的生活場景及劇中歌曲原汁原味地搬上舞台,一段劇情介紹及視頻搶先揭秘讓現場觀眾提前領略了這段傳奇隱秘的藏地挽歌。京味話劇《正陽書局》則出動了國家一級演員、兩度“梅花獎”得主張秋歌老師演繹了一段劇中的單人片段《崔大雪情感告白》,情緒飽滿真摯,現場觀眾秒入戲。

《最后晚餐》片段展示。主辦方供圖

話劇三聯最后出場的是《最后晚餐》中的一對母子,兩人看似平淡卻暗藏洶涌的對話將發布會現場轉換為演出現場,讓現場觀眾沉浸其中忘記戲裡戲外,大呼過癮。中國歌劇舞劇院隨后也帶來了年度考核《舞上春》的經典古典舞考核科目,明星舞者王家鑫翩然起舞,為觀眾帶來古典舞《雲想霓裳》的精彩片段,精湛的技術、嫻熟的演繹讓現場美不勝收、嘆為觀止。

本屆華人春天藝術節期間,4月3日還將迎來第五屆詩意生活節開幕。此屆詩意生活節將持續兩個月,屆時,天橋藝術中心將聯動天橋印象博物館、大觀園和首都電影院向觀眾推出觀演、展覽、戲說、游藝、閑趣五大板塊,主要包括3個藝術展覽,展期80天,戲說、紅色詩與歌閱讀會、公共展演、藝術市集等系列活動近百場。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】