2020年北京市降塵量同比下降12.1%

2021年03月24日10:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月24日電 (尹星雲)據北京市生態環境局消息,2020年,北京市降塵量同比下降12.1%,在京津冀及周邊地區“2+26”城市中保持前列。揚塵是北京市大氣污染的重要來源,也是城市發展建設過程中普遍存在的共性問題。近年來,北京市聚焦重點難點齊抓共管,運用“組合拳”多措並舉,在揚塵管控方面實踐了一些有效做法,取得積極進展。

強化行業牽頭管理,分別聚焦裸地揚塵、道路揚塵和施工揚塵,分類管控、精准施策。據了解,北京市聚焦裸地揚塵,構建由各區政府牽頭的裸地揚塵管控體系。各區加大裸地揚塵管控力度,各街道(鄉鎮)建立裸地巡查排查機制,發現的裸地及時納入管控台賬,因地制宜、採取措施,通過綠化、生物覆蓋、綠網苫蓋等方式有效推進裸地揚塵的治理。

與此同時,北京市還聚焦道路揚塵,構建由城市管理部門牽頭的道路揚塵管控體系。指導各區加大道路清掃保潔力度,穩步拓展道路清掃保潔機械化作業范圍,不斷完善以效果為導向的評價體系,抽測各區城市道路塵土殘存量並定期公布檢測結果。交通、農業農村等部門著力推進高速公路、普通公路,以及農村街坊路的清掃保潔,實現對道路揚塵管控的整體覆蓋。

施工揚塵也是聚焦點之一,北京市構建由住房城鄉建設部門牽頭的施工揚塵管控體系。更新綠色施工管理規程,印發實施建設工程施工現場揚塵治理“綠牌”工地管理辦法。針對房建、市政基礎設施、交通、水務和園林綠化等行業工地,以及混凝土攪拌站、建筑垃圾消納(資源化)場站,各行業主管部門開展監督性檢查,督促責任主體強化內部管控,落實施工揚塵現場管控責任。

強化精細化管理,採取行之有效的屬地揚塵管控手段和管理舉措,探索創新、精益求精。北京市各區、各街道(鄉鎮)主動作為、全面防控,在沙塵天氣后及時組織除塵工作,在“愛國衛生月”組織大掃除,有效減少二次揚塵的產生﹔創新施工揚塵監管,探索運用工地“天幕”系統抑塵,試點“小微工地”全封閉施工,推廣高圍擋、洗輪機等控塵工藝﹔落實施工工地“門前三包”要求,嚴格渣土運輸車輛管理等。

同時,北京市各區創新舉措、強化細節,如東城區用“繡花”功夫治塵,2020年在全區大力推廣屋頂清潔,強化背街小巷精細化保潔,實施揚塵問題督查調度﹔豐台區建立各街道(鄉鎮)每周夜查的固定機制﹔大興區構建“一辦七組”推進機制,屬地領導分片包干,積極推進科技治塵﹔平谷區採用無人機巡查手段,重點推進各類裸地排查上賬,並實施動態管理。

北京市各區各部門密切配合、通力協作,做精做細做實揚塵管控工作,取得階段性好成績。從直觀上來看,裸地實現綠化、苫蓋,道路顯現本色,工地整潔有序,較以前的“灰頭土臉”有了很大改善﹔從指標上看,2020年降塵量比2018年下降了32%,取得了階段性好成績。

北京市生態環境局表示,揚塵污染問題受氣象因素、人為因素等復雜因素影響,面對不利氣象條件,天不幫忙,人更要努力。2021年,北京市將對症下藥、因地制宜,進一步強化耕地和園林綠地等裸地揚塵管控﹔規范作業、拓寬范圍,進一步提升道路清掃保潔水平﹔加密巡查、加強監管,進一步加強施工揚塵的行業管理﹔加強曝光、有效聯動,進一步加大各類揚塵問題的執法力度﹔科技助力、精准治塵,進一步發揮衛星遙感等揚塵監測的指導作用﹔信息公開,全民共治,進一步加大宣傳力度強化外部監督。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】