東城建國門街道舉辦黨史學習教育啟動大會

2021年03月24日10:18  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月24日電 (池夢蕊)3月23日,東城區建國門街道黨工委在黨建共建單位——北京信誼酒店舉辦黨史學習教育啟動大會暨“艱苦奮斗百年路,志願服務鑒初心”微志願服務項目認領儀式。

建國門街道黨工委圍繞“我為群眾辦實事”實踐活動主題,結合地區實際,突出學黨史、悟思想更突出辦實事、開新局,做到學史明理、學史增信、學史崇德更力爭學史力行,特別推出“志願服務人民,賡續百年初心”建國門街道黨史學習教育特色實踐活動。其中,自3月底至4月中旬,在各黨支部啟動“黨員微志願”服務項目,召集機關、社區、非公黨員、在職黨員、共建單位共同認領微志願服務項目,以認領項目的形式推進志願服務常態化開展,號召全體黨員在參與社區治理的過程中踐行“社會主義是干出來”的深刻內涵。

當天恰逢建黨百年紀念日100天倒計時,“黨員微志願”服務項目認領儀式率先在蘇州社區開展。蘇州社區黨委書記陳雪介紹,蘇州社區“黨員微志願”服務項目共分為八個方面的內容,包括:理論政策宣講、關懷服務上門、垃圾分類達人、便民幫困及其他等。自即日起至7月1日,社區黨員、共建單位工作人員可通過微信群、電話及前往社區報到等形式認領志願服務,微志願完成時將有社區工作人員進行確認打卡,社區黨委將通過線上、線下兩種方式同步更新認領及完成情況。

蘇州社區黨員代表程俊雲、社工黨員代表張鵬志、街道機關黨員代表孫大荃和地區非公黨員代表張靖做出參與“黨員微志願”服務的庄嚴承諾,並號召地區黨員發揮黨員先鋒模范作用,加入到志願參與社區服務的實際行動中,以志願行動獻禮建黨100年。隨后,他們率先在社區“黨員微志願”項目展示牆上貼上寫有自己名字的定制貼紙,認領自己的微志願服務項目。在他們的帶動下,參與活動的社區黨員和共建單位代表依次上台認領志願服務項目,在七一來臨之前,將積極參與到自己認領的志願服務項目中。

啟動大會結束后,蘇州社區黨委成員還分別帶隊走進社區內2位離退休老黨員家中開展實踐活動,向他們送去黨史學習書籍,征集老黨員對建黨百年的祝福,聽老人講述自己的入黨經歷和奮斗故事。

據悉,4月至7月,在“黨員微志願”服務項目外,建國門街道還將開展一系列“志願服務人民,賡續百年初心”黨史學習教育特色實踐活動:組建青少年志願服務團隊,引領青少年學黨史、知黨情、感黨恩、跟黨走﹔形成“群團志願團隊”聯盟,團結地區企業職工、團員青年、婦女代表等更多人群參與到志願服務建設中來﹔建立穩定的“為老服務團隊”,讓社區黨員、在職黨員、共建單位及社會組織志願者等在實踐中加強黨性鍛煉。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】