洒水車秒變消防車!“消防+環衛”聯動及時化解險情

2021年03月23日09:35  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月23日電 據石景山消防救援支隊消息,3月21日,位於石景山區石景山路華夏銀行東側路邊200米處一大巴車起火。石景山消防救援支隊接到報警后,立即啟動“消防+環衛”聯勤聯動機制,經過8分鐘,明火被成功扑滅。

3月21日,11時50分,石景山消防救援支隊首鋼冬奧小型消防站接到119調度命令,稱石景山路華夏銀行東側路邊200米處一大巴車起火,消防站立即出警,同時啟動“消防+環衛”聯勤聯動機制,利用電台就近調度2部環衛洒水車趕赴現場。

11時54分,環衛洒水車到達現場后,立即使用車載水炮對著火點進行扑救,成功遏制了火情的蔓延﹔11時57分,首鋼冬奧小型消防站到場后,按照“聯勤、聯調、聯訓、聯戰”標准,對大巴車后側、內部進行近戰滅火,環衛人員對大巴車頂部進行協助滅火。經過8分鐘,明火被成功扑滅。

據了解,為增強社會抵御火災能力,2020年11月以來,石景山消防救援支隊與環衛、園林綠化部門高度合作,全力推進“消防+環衛”聯勤聯動新模式。經過專業改裝后的環衛洒水車就是一個移動消防水源,能夠參與消防報警、滅火、供水等工作,可以說就是一個不折不扣的“流動微型消防站”。

石景山消防救援支隊相關負責人介紹,“控制初期火災尤為重要,是滅火的最好時機。如遇規模較小的火情時,可就近調度環衛洒水開展先期處置,達到‘滅早、滅小’,實現與消防力量配合上的無縫對接。” (石景山消防救援支隊供圖)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】