難倒茶飲行業的只是根小吸管?

2021年03月23日08:25  來源:北京日報
 
原標題:難倒茶飲行業的只是根小吸管?

  實習記者 楊天悅

  隨著限塑令推行,北京市面上大部分茶飲店已經更換了塑料吸管,但替代品紙吸管質量參差不齊,容易泡軟、出現紙屑等問題頻頻被消費者吐槽,部分門店甚至悄悄又換回了普通塑料吸管。小小一根吸管,為何難倒龐大的茶飲行業?

  紙吸管體驗不佳遭嫌棄

  “以前一杯奶茶的快樂能維持倆小時,現在換了紙吸管,半小時之內就得喝完,不然吸管泡軟糊住了根本吸不上來。”北京在校大學生小劉說。今年“最強限塑令”實施以來,茶飲企業紛紛摒棄一次性塑料吸管,多數企業選擇使用紙吸管進行替代。但自打“上崗”以來 ,紙吸管遭到 各地消費者的“嫌棄”。在社交媒體上,關於“紙吸管”的討論紙越來越多,吐槽聲逐漸蓋過了支持環保的表態。甚至有網友表示,“喝著喝著吸管突然散開了”“用紙吸管喝奶茶時像啃衛生紙芯”“紙吸管讓我成功戒掉了奶茶”。

  紙吸管飲用體驗差甚至讓部分奶茶店生意出現小幅下滑,為了迎合消費者的需求,有的奶茶店又悄悄用上了一次性塑料吸管。記者注意到,三裡屯一家茶顏觀色奶茶店的櫃台上,現在還能見到一次性塑料吸管的身影,外賣提供的也是普通一次性塑料吸管。“可降解塑料吸管現在還沒到貨。”店裡工作人員解釋說。

  除了飲用體驗不佳,紙吸管的成本高得多,更換紙吸管對於企業而言顯得有些“費力不討好”,這也讓不少奶茶店缺乏更換動力。

  可降解塑料吸管成本高

  記者從國內一家紙塑包裝企業了解到,目前除了紙吸管之外,市面上常見的環保吸管是添加PBS成分的PLA可降解塑料吸管。純PLA吸管的熱變形溫度在65℃左右,在其中加入可以耐高溫的PBS材料后,使用溫度已經能夠達到零下10℃至80℃之間,基本能夠滿足奶茶的飲用需求,口感也比紙吸管更好。

  但這種吸管的成本也更高。上述企業負責人介紹,以目前市面上常見的口徑1.1厘米、長度23厘米的常規奶茶吸管為例,紙吸管的成本通常在0.1元以內,但添加PBS成分的PLA吸管成本價格則在0.16元左右。且這種石化基塑料的原材料產量本身就非常少,常常處於供不應求的狀態。據國內一家大型連鎖快餐企業負責人透露,僅更換吸管一項,每年增加的成本預計將達到千萬元級別。

  可降解產品市場競爭無序和成本居高不下讓商家面臨選擇困難。對此,有專家建議飲品店改變產品包裝,改為帶吸口的杯蓋﹔或者改變飲品配方,讓消費者不用吸管仍然能獲得很好的口感。

  不鏽鋼吸管網上悄然走俏

  實際上,單純從產品本身來看,紙制品確實比一次性塑料制品更環保。但清華大學環境學院教授劉建國介紹,如果從產品全生命周期角度來看,紙制品在生產、消費、廢棄過程中帶來的水電消耗、環境污染和碳排放可能更多。為了尋找更好的替代品,最近一段時間以來,網購平台上可重復使用的不鏽鋼吸管逐漸受到消費者的關注。記者注意到,淘寶平台上許多304不鏽鋼吸管的月銷量都超過千筆。“今年以來訂單一直上漲,比去年多了好幾倍。”一家網店的客服人員說。

  除了過去常見的口徑較細的吸管,現在許多網上店鋪都新上了口徑在1.1厘米左右、適合飲用奶茶的不鏽鋼吸管,並且搭配塑料或不鏽鋼材質的吸管收納盒,方便消費者攜帶。從商品評價來看,許多消費者購買這種吸管是為了代替紙吸管使用,不少人留言表示,購買不鏽鋼吸管后已經逐漸養成了不使用一次性吸管的習慣。

  在劉建國看來,包裝企業和茶飲企業理應努力提升替代品的產品質量,但塑料制品使用的核心在於“一次性”,而不是塑料本身。“比起更換其它材質,我們更應該努力摒棄一次性消費文化,做到物盡其用,這更是一種環保的生活方式。”劉建國說。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】