“兩區”建設推動高質量發展

首都機場臨空經濟區新增注冊企業1640家

2021年03月23日08:03  來源:北京日報
 
原標題:首都機場臨空經濟區新增注冊企業1640家

  本報訊(記者 馬婧)“綜保區通關”代替“香港游”、航材共享減少運營成本……自從被納入北京自貿試驗區國際商務服務片區以來,首都機場臨空經濟示范區以“兩區”建設為契機,推動園區經濟高質量發展。最新數據顯示,“兩區”批復后至今年2月底,首都機場臨空經濟示范區新增注冊企業1640家,新增注冊資本約為123億元,其中外資企業14家。

  首都機場臨空經濟示范區是目前我國規模最大、航空服務企業數量最多、國際化程度最高的機場臨空經濟區。在北京自貿試驗區總體方案中,首都機場臨空經濟示范區產業發展的主體區域被納入國際商務服務片區,是我國自貿試驗區中為數不多的空港型產業功能區域。“兩區”建設以來,依托空港優勢,首都機場臨空經濟示范區在航空服務領域取得了新突破。

  在中航材波音保稅倉庫內,各種航材部件整齊碼放,這裡是波音全球六家備件中心之一,為國內和世界各地航空公司、維修企業提供不間斷服務。飛機維修需要大量航材,但在以往,各地保稅庫裡的航材是屬地管理,航材一出庫就要征稅,保稅航材很難自由流轉到外地。服務業擴大開放以來,北京推動航材“共享模式”先行先試,在全國首創航材共享平台,實現對保稅航材一次備案、一次申報、一次核准,在保稅狀態下自由流動。

  目前,航材共享平台已在北京、上海、廈門、廣州、成都、昆明等多地實現保稅航材流轉運營。以波音787型飛機為例,平均送修周期由傳統模式的60天縮短至目前的35天左右。據不完全統計,該模式可為關聯航空公司節省航材成本20%以上。

  從“香港游”到“綜保區通關”,位於首都國際機場的北京飛機維修工程有限公司,也享受到了“兩區”政策的福利。航空公司的部分發動機採取包修模式,即國內航空公司與境外制造商簽署飛機包修協議,境外制造商收取費用后再轉包給國內發動機維修企業。但這種模式下,由於缺少發動機進出境記錄,無法享受修理修配勞務出口收入“增值稅免抵退”相關政策。為規避增加額外稅收負擔,境內維修企業隻能採取“香港游”模式,將發動機出口香港后,再進口至境內維修,以此申請免抵退稅。

  “兩區”建設以來,企業可以通過天竺綜保區流轉實現航空器材包修轉包修理退稅業務。北京飛機維修工程有限公司財務部副總經理韓克平介紹,這項措施推行以來,一台飛機發動機從“香港半月游”變為“天竺綜保區一日通關”,有效避免了維修周期長、成本費用高和運輸風險大的問題。截至目前,該公司通過該措施實現發動機維修37台,節省了約800萬元的運費,縮短維修周期400多天,近期還將探索開展其他部分航材零部件的包修轉包修理退稅業務。

  此外,首都機場臨空經濟示范區還組織區內飛機維修企業提請關稅調整申請。在北京市及國家財政部門的大力支持下,國務院於近期下發《國務院關稅稅則委員會關於2021年關稅調整方案》,其中北京飛機維修工程公司涉及51個消耗件稅率下調,北京歐拓技術有限公司涉及5個稅則號稅率下調,初步測算為企業節省關稅約200萬元人民幣。

  截至目前,首都機場臨空經濟示范區注冊企業已達到8000余家。園區將充分發揮航空企業聚集的優勢,圍繞“兩區”建設方案,不斷探索制度創新,完善開放機制,優化開放環境,全力推進港產城融合發展,建設臨空經濟創新引領示范區。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】