網紅減肥食品爆雷 電商仍在售可疑產品

專家:買非法添加成分的藥物減肥存在很大健康隱患 

2021年03月23日07:58  來源:北京青年報
 
原標題:網紅減肥食品爆雷 電商仍在售可疑產品

  日前,浦東警方成功偵破一起生產、銷售添加違禁成分(西布曲明)減肥類食品案件,而此事也引發了大眾對減肥食品安全性的擔憂。北京青年報記者調查發現,一些“成分不明”甚至連商品名稱都沒有顯示的減肥食品仍在電商平台銷售。而科普人士則表示,想要減肥靠吃藥“不靠譜”,還是要注重生活方式。

  事件

  被刑拘事件引出減肥食品添加違禁成分

  據上海市公安局官方微博“警民直通車”消息,2021年3月11日,浦東警方成功偵破一起生產、銷售添加違禁成分(西布曲明)減肥類食品案件,抓獲生產人員26歲女子曾某某,以及銷售人員26歲女子周某某、30歲女子郭某某等32名犯罪嫌疑人,均已被警方依法刑事拘留。目前,該案件正在進一步偵辦中。

  事實上,在此之前,3月17日,央視曝光了兩款網紅減肥產品。

  事件起因是在閑魚APP上,有店家推薦叫“諾卡”的減肥產品,並聲稱自己也在用,沒有副作用。但是消費者劉女士卻說,她前后購買了兩千多塊錢的“諾卡”減肥產品,並按照商家的指導服用,雖然吃了沒幾天體重確實減輕了,但身體卻出現了惡心、失眠等情況,而網紅減肥產品“強金”也被消費者反映有類似的問題。

  檢測結果顯示,“諾卡”每千克含有西布曲明31185.8毫克,“強金”中西布曲明的含量高達17.8%。

  央視曝光的並不是孤例。在網上搜索“西布曲明”,頻頻出現各地執法部門對含有該物質減肥食品的查處信息。最高人民檢察院、市場監管總局、國家藥監局不久前聯合發布的典型案例中披露:韓某某、洪某某在減肥咖啡中摻入國家禁止添加的西布曲明並在網上大規模銷售,銷售金額達800余萬元。自2018年至案發,該團伙已銷售含有西布曲明成分的減肥咖啡百萬余件。

  調查

  電商平台和微商搜索不到曝光產品

  北青報記者在電商平台搜索“諾卡”“強金”等關鍵詞,均沒有找到相關產品。其中,在央視曝光中被提及的閑魚平台,搜索“減肥”“減肥食品”等關鍵詞,結果均為各種運動器械。

  在朋友圈一些銷售減肥食品的店家中,這兩款產品也成了禁忌詞匯,涉及產品在朋友圈已經不見蹤影。而在記者的暗訪中,一些銷售減肥食品的微商則頻頻與西布曲明切割。“你想要有西布曲明的那種成分?我們可沒有。”在一銷售海外購減肥食品的微商處,在面對北青報記者對其所有商品材料的質疑時,對方如是說。

  事實上,不僅在我國,西布曲明早已上了多個國家的“黑名單”。據公開資料顯示,1997年西布曲明在美獲批上市,曾是制作減肥藥的重要原料,但在歐洲國家有人因食用此類減肥產品而出現肝臟損害,甚至喪命的情況。2009年,研究結果顯示,西布曲明可增加心血管的風險,包括非致死性心梗、非致死性卒中、可復蘇的心臟驟停、心血管死亡等。早在2010年10月30日,國家有關部門已經宣布國內停止生產、銷售和使用西布曲明制劑和原料藥,撤銷其批准証明文件,並責成已上市銷售的藥品由生產企業負責召回銷毀。

  不過,北青報記者也發現,在一些化工類網站上,仍有企業銷售作為原料的西布曲明。

  質疑

  電商平台上還有語焉不詳的減肥“保健品”

  目前,電商和微商處銷售的減肥食品就可以放心食用嗎?北青報記者在淘寶平台搜索“減肥食品”關鍵詞,在首頁彈出的商品中,除了一些表明成分的保健食品以及宣稱有減肥效果的“壓片糖果”、“酵素”、“咖啡”以外,還有一類在商品介紹上“語焉不詳”的減肥食品。

  北青報記者隨機點開其中一家淘寶店鋪。與普通銷售減肥類食品的店鋪不同,在這家店鋪的介紹中沒有任何產品的介紹,圖片中就是各種顏色不同的膠囊藥丸以及“飽腹隻需一粒”的字樣,購買說明中也僅有不同顏色藥丸對應的服用數量等內容。涉及產品外包裝的,僅有三個不同顏色、標簽向內的瓶子。

  在另外一家淘寶店內,除了藥丸的顏色從上一家的粉紅換成了綠色外,唯一能顯示該產品信息的外包裝也被賣家涂抹掉了信息。

  當北青報記者以消費者的身份咨詢這到底是什麼產品時,在第一家得到的是客服“已讀不回”。而第二家則表示“‘老藥罐’的話,懂的都懂”,但是繼續追問則不再回復了。

  北青報記者也發現,在部分電商平台上,還有一些雖有保健品批號卻說不清身份的減肥食品。比如一款名為“俏俏膠囊”的產品,在不同店家被冠以了不同的包裝,擁有不同的品牌,卻均稱自己是有批號的保健品。北青報記者通過特殊食品信息查詢平台發現,“千彩堂牌俏俏膠囊”確實擁有保健食品批文,但是在電商平台上,“千彩堂牌俏俏膠囊”卻不是“千彩堂”這一品牌的產品,而是商品全名為“千彩堂牌俏俏膠囊”的商品,其在電商平台上還有多個“品牌”:包括與申請注冊該保健品企業有關聯的企業推出的“維多萊”、“京都安順堂”等品牌,還有幾乎難以找到企業間有關聯的“滄浮蕊”、“涵碩”等品牌。當北青報記者問及后者的保健品注冊號時,相關客服則表示,商品外包裝上有,但是他們沒有實物,所以無法幫助查詢。

  文/本報記者 張鑫

  統籌/余美英

  提示

  違禁成分不止西布曲明

  控制體重須尊重科學

  科普公眾號果殼曾經發布文章稱,減肥藥中的違禁成分並不只是西布曲明一種,一些導致腹瀉、刺激神經、抑制食欲,甚至在牲畜肉中消費者聞之色變的“瘦肉精”都曾經被發現違法添加進一些減肥食品中。而一些通過了國家審批、以作為減肥藥在市場上銷售的藥品,如奧利司他等,也沒有大眾想象的那樣能讓人“躺瘦”。同時,這些藥還有一些影響腸道且不能忽視的副作用。

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅曾表示,對於一些疾病導致的肥胖,藥物和手術治療都是有效的,但是必須在專業醫生的指導下進行,而不是自己亂買非法添加的藥物減肥,這樣有非常大的健康隱患。

  知名營養師顧中一表示,減肥的關鍵還是得注意生活方式,管住嘴、邁開腿。總體來說,還是得將運動和飲食控制結合,不能指望不運動就能瘦下來。鍛煉除了消耗熱量以外,還可以減輕壓力,改善胰島素水平,減少皮質醇的存在。皮質醇是一種增加腹部脂肪囤積的激素,減少了皮質醇對減少腹部脂肪也是有幫助的。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】