“政產學研用”協同軌道交通創新鏈條取得實質性突破

“軌道交通創新基地”落戶豐台:聚焦五大板塊 專攻“卡脖子”技術

2021年03月23日17:39  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月23日電 (記者鮑聰穎)3月23日上午,北京交通大學和豐台區政府簽署合作協議,在中關村豐台園共同建設“軌道交通創新基地”,將合力譜寫軌道交通產業高質量發展的新篇章。基地將以“智慧高鐵系統前沿科學中心”為核心,以軌道交通領域的國家和省部級創新平台為支撐,對標行業“卡脖子”技術,重點圍繞軌道交通智慧運行控制、智能制造、智能建造、“易行”服務和使能技術五大系統板塊進行研發創新和成果轉化。

作為全國領先的軌道交通產業聚集區,中關村豐台園聚集了150余家重點軌道交通企業,涵蓋了從規劃設計咨詢到工程建設施工、裝備制造、運營增值服務的全產業鏈,收入規模從2015年開始連續五年突破千億元,年均增幅達到12%,2020年預計實現收入超過2200億元。

近年來,豐台區政府圍繞打造軌道交通產業生態系統開展了一系列工作:聯合中關村發展集團、北京市基礎設施投資公司在中關村豐台園注冊成立了北京中關村軌道交通產業發展公司,為產業發展提供專業化、市場化服務﹔聯合中關村管委會印發了《中關村豐台園軌道交通產業創新發展行動計劃(2020-2022年)》,從關鍵技術研發、打通創新鏈條、鏈接全球創新網絡等6個方面提出了具體支持舉措﹔引進北京軌道交通協同創新研究院和北京市地鐵運營有限公司技術創新研究院兩家新型研發機構,調動企業、高校、院所等各類創新主體的資源,推動產業的協同創新﹔聯合中車資本管理公司、國家制造業轉型升級基金等單位共同發起設立軌道交通產業基金,推進金融和實體產業的融合發展﹔聯合中國鐵道學會、中國鐵道科學研究院等單位共同舉辦第二屆中國鐵路發展論壇,加強產業的宣傳推介。

此次簽約,將深入推動北京交通大學的科技、人才優勢與豐台區的產業、空間優勢有機結合,標志著“政產學研用”協同的軌道交通創新鏈條在中關村豐台園取得實質性突破。共建“軌道交通創新基地”也是豐台區積極推動“兩區”建設戰略舉措之一,將在提升豐台園科技創新能級,增強內生動力,助力構建“多業態、全鏈條”創新創業生態方面發揮積極作用。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】