朝陽區黨史學習教育念好“四字訣” 推出“八個一”黨史學習資料包

2021年03月23日08:58  來源:人民網-北京頻道
 

朝陽區黨史學習教育動員會召開后,各單位把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,高度重視、精心組織,念好“快、透、准、活”四字訣,迅速在全區掀起學習熱潮,推動黨史學習教育走深走實。同時,朝陽區策劃制作“八個一”黨史學習資料包,為黨員干部提供生動教材。

專題學習突出“快”。朝陽區第一時間下發學習通知,區委理論學習中心組採取個人學與集中學、研討學與輔導學、線上學與線下學相結合的方式,開展黨史學習教育專題學習,示范帶動全區開展黨史學習教育。

黨史學習突出“透”。朝陽區推出“八個一”(一書、一刊、一片、一冊、一人、一事、一本、一號)的黨史學習教育資料包,為全區黨員干部提供生動教材。其中,一書是朝陽黨史正本——《中共北京市朝陽區歷史》﹔一刊是《朝陽黨史》期刊慶祝建黨百年紀念專刊﹔一片即《朝陽印記》4集黨史資料片﹔一冊是《朝陽區革命遺址遺跡》簡明圖冊﹔一人即一位革命烈士傳記——《文武雙全的回族革命斗士——馬駿》﹔一事即記述北平和平解放五裡橋談判的專題書籍——《五裡橋談判——叩開北平和平解放之門》﹔一本即輔助干部學習和記錄使用的文創產品——《紅色朝陽》手賬本﹔一號即以宣傳中共黨史、北京黨史、朝陽黨史為主要內容的“朝陽黨史”微信公眾號。同時,充分依托新型媒體技術,豐富學習教育的載體和形式,使黨史學習教育更加貼近群眾、貼近生活。引導黨員干部沉下心來學、聯系實際學,學出堅強黨性、學出信仰擔當。

黨史宣傳闡釋突出“准”。朝陽區以“百年崢嶸奮進路 丹鳳朝陽頌黨情”為主題,開展黨史宣傳月活動。通過組建特色宣講團,開展“百姓宣講+紅色基因”等宣講活動,邀請黨史專家和革命后人錄制黨課視頻,增強宣傳闡釋權威性、針對性。在區級媒體平台開設“黨史上的今天”“黨史小課堂”“奮斗百年路啟航新征程”等專欄,豐富學習教育形式和載體。

學習形式突出“活”。以北大紅樓與中國共產黨早期北京革命活動舊址、香山革命紀念地、馬駿烈士墓及紀念館等黨史舊址遺址紅色資源開展教學,組織相關紀念活動,組織朝陽區黨員、干部和群眾瞻仰參觀革命遺址遺跡、革命博物館、紀念場館等。此外,各部門、各街鄉還組織開展主題讀書交流、朗誦會、唱紅歌、紅色觀影等形式多樣的活動,謳歌黨的豐功偉績,傳承黨的光榮傳統,弘揚黨的優良作風,營造知史愛黨、知史愛國、團結奮進、開創新局的濃厚社會氛圍。(侯建寧)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】