央行行長易綱:分步建立強制綠色金融信息披露制度

中國貨幣政策處於正常區間

2021年03月22日07:50  來源:北京青年報
 
原標題:中國貨幣政策處於正常區間

  本報訊(記者 程婕)“我們有較大的貨幣政策調控空間。”3月21日,央行官網發表央行行長易綱在中國發展高層論壇圓桌會上的講話。易綱在發言中表示,中國的貨幣政策處於正常區間,在提供流動性和合適的利率水平方面具有空間。

  易綱指出,中國貨幣政策始終保持在正常區間,工具手段充足,利率水平適中,“我們需要珍惜和用好正常的貨幣政策空間,保持政策的連續性、穩定性和可持續性。”當前廣義貨幣(M2)同比增速在10%左右,與名義GDP增速基本匹配,10年期國債收益率約為3.2%,公開市場7天逆回購利率為2.2%。2020年居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.5%。從上述數字可以看出,中國的貨幣政策處於正常區間,在提供流動性和合適的利率水平方面具有空間。

  他還提出,貨幣政策既要關注總量,也要關注結構,加強對重點領域、薄弱環節的定向支持。在保持流動性總體合理充裕的基礎上,貨幣政策能在國民經濟重點領域、薄弱環節和社會事業等方面發揮一定程度的定向支持作用。新冠肺炎疫情以來,人民銀行實施了多項措施,有效幫助中小企業維護就業穩定。

  貨幣政策需要在支持經濟增長與防范風險之間平衡。中國的宏觀杠杆率基本保持穩定,在為經濟主體提供正向激勵的同時,抑制金融風險的滋生和積累。與此同時,貨幣政策需要為深化金融改革開放營造適宜的環境。

  此外,易綱還表示,人民銀行已經把綠色金融確定為今年和“十四五”時期的一項重點工作。將完善綠色金融標准體系,分步建立強制的綠色金融信息披露制度,外匯儲備投資方面也將繼續增加對綠色債券的配置,控制投資高碳資產。更加積極主動作為,支持經濟綠色、低碳、高質量發展,服務實現碳達峰、碳中和目標。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】