今年1-2月北京市吸引外資大幅增長

2021年03月22日07:41  來源:北京青年報
 
原標題:1-2月本市吸引外資大幅增長

  兩區三平台

  經濟促發展

  本報訊(記者 李佳)北京青年報記者昨日從北京市商務局了解到,1-2月北京市吸引外資呈現大幅增長:新設外資企業224家,同比增長25.1%﹔合同外資66.1億美元,同比增長1.5倍﹔實際利用外資27億美元,同比增長32.7%。其中,服務業擴大開放重點領域引資佔比超八成,“兩區”建設的引領帶動作用進一步凸顯。

  市商務局負責人介紹,“兩區”設立以來,各部門以制度創新為主線,加快推進各項任務落地,積極爭取開展先行先試。截至目前,251項“兩區”任務清單實施率過半,形成了30項全國首創或首批突破性政策及項目。各區充分發揮“兩區”政策優勢,以優化服務為抓手,主動對接重大項目落地。隨著中國(北京)自由貿易試驗區高端產業片區在經開區挂牌,北京經開區成為目前全國唯一一個集國家級經開區、高新區、自貿區、服務業擴大開放綜合試驗區(“四區合一”)政策優勢於一體的區域。產業扶持政策加快推出,創新“一線工作法”、“企業服務管家”等服務機制,不斷優化營商環境,政策疊加優勢逐漸顯現出來。

  “兩區”設立后,世界知名的氣動元件研發與制造商SMC把本土之外的第一個海外地區總部設在了亦庄。此外,全球頂尖的創新藥研發企業賽諾根(中國)有限公司、全國首家外商獨資貨幣經紀公司、全國首家外資全資控股持牌支付公司、全國首隻人民幣國際投貸基金等隨著“兩區”開放的政策紅利,陸續在京落地。

  市商務局發布的數據顯示,本市科技、商務服務業實際利用外資成倍增長。1-2月,高技術服務業實際利用外資13.9億美元,佔全市的51.6%。科學研究和技術服務業實際利用外資11.4億美元,同比增長3.7倍,佔全市的42.3%。租賃和商務服務業實際利用外資6.9億美元,同比增長8.7倍,佔全市25.7%。

  此外,服務業擴大開放重點領域引資佔比超八成。1-2月,服務業新設企業221家,同比增長25.6%﹔實際利用外資25億美元,同比增長23.9%。其中,服務業擴大開放重點領域新設企業182家,佔全市的81.3%﹔實際利用外資22.6億美元,佔全市的83.9%。 下一步,“兩區”建設將繼續按照“17個區域+9大領域+4大要素”框架,全方位擴大開放﹔從“政策+項目+機制”多元發力,以“4大產業+2大要素+2類園區”為重點,謀劃系統性改革,為我國高水平開放貢獻更多北京經驗、北京力量。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】