我國建成全球規模最大光纖網和4G網

2021年03月20日16:38  來源:北京晚報
 
原標題:我國建成全球規模最大光纖網和4G網

  本報訊(記者李如意)3月19日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會。國家互聯網信息辦副主任楊小偉介紹,近年來數字中國建設取得了重大進展,我國現已建成全球規模最大的光纖網絡和4G網絡,信息基礎設施規模全球領先。

  據了解,我國網民規模由2015年底的6.88億增加至2020年底“十三五”末的9.89億,互聯網的普及率由“十二五”底的50.3%提 高 至“十三五 ”底的70.4%。5G商用全面提速,已經建成的5G基站達到了將近72萬個,5G終端連接數超過了2億,中國IPv6的規模部署成效也非常明顯。

  同時,信息技術創新能力持續提升。我國的一些基礎性、通用性的技術研發取得了重大進展,集成電路的制造、裝備和材料也加快發展。5G人工智能以及高性能計算、量子計算等領域取得重大科研成果。中國創新指數在全球排名從2015年的第29位躍居到去年年底的第14位。到去年年底,全國中小學互聯網接入率達到100%、遠程醫療協作網覆蓋達到2.4萬余家醫療機構。

  “十四五”期間,我國將加快信息基礎設施的優化升級,加快5G網絡規模化部署,前瞻性的布局6G網絡技術儲備,全面推動IPv6應用的規模部署﹔充分釋放數據要素活力,加快建設數據資源的流通、數據跨境傳輸和安全保護等基礎性制度和標准規范。

  楊小偉介紹,數字鄉村2020年工作目標全面如期完成。在工信部、國資委以及三大運營商、鐵塔公司的助力下,農村信息基礎設施進一步得到完善,全國范圍內行政村通光纖和通4G比例雙雙超過98%。農村網民規模達到3.09億,農村地區互聯網普及率在去年年底達到55.9%,全國832個國家級貧困縣網絡零售總額達到3014億元,同比增長26%。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】