街道社區物業三方聯動,光熙門北裡北區終換新電梯

北京:政府救濟機制激活“三無”老舊電梯

2021年03月19日08:32  來源:北京日報
 
原標題:政府救濟機制激活“三無”老舊電梯

  本報記者 趙瑩瑩

  “新電梯舒適又安全,不再等半天還擠不上去,生活質量都提升了!”盼望多年后,光熙門北裡北區28號樓的居民老孫終於重新過上了“雙電梯”的生活。

  電梯老化“帶病”運行是老舊小區普遍存在的問題。不讓電梯“超期服役”,就得及時出錢更新,產權分散的光熙門北裡北區卻卡在了出資上。為解決老樓居民出行難,屬地街道、社區、物業公司三方聯動,創新提出物業先墊資再申請補貼的方法,物業公司先后墊資86.7萬元,讓336戶居民坐上了新電梯。

  ●電梯停用10年難更新

  在新電梯外按下上行箭頭,兩部電梯同時得到信號,離首層更近的舊電梯率先響應,“物業師傅說這叫聯動模式,是咱小區裡的頭一份兒。”老孫笑著說。

  位於香河園街道的光熙門北裡北區建成於上世紀80年代末。就像汽車有報廢年限,運行幾十年的電梯到達規定的使用年限后也不允許“超期服役”。“幾棟樓裡,3號樓和28號樓的情況最嚴重。”光熙門北裡北社區書記張紅霞說,3號樓的一部電梯停用已有10年,28號樓的一部電梯也停用了5年。

  “兩部電梯停了一部,168戶居民上上下下全靠一部梯,早晚高峰都得排大隊,要遇上點兒故障,上了歲數的老人真是上不去、下不來。”張紅霞記得,有一次,住在3號樓19層的老人在家摔倒,救護車來了,唯一一部電梯卻壞了,愣是上不去樓。

  老樓居民盼新電梯盼了好幾年,然而,由於兩棟樓產權主體分散、住宅專項維修資金不足,籌集更新資金成了大難題。“僅3號樓一棟樓,產權單位就有26家,其中還有滅失、失聯的情況。”張紅霞說,社區也曾多次召集居民、物業公司和產權單位見面溝通,“26家涉及單位最多的一回也隻來了4家。”

  ●救濟補貼送來“及時雨”

  愁眉不展之際,一項針對沒有物業管理、維護保養或維修資金的“三無”電梯政府救濟機制,如同“及時雨”解了難題。按照政策規定,像光熙門北裡北區這類經安全評估機構評估需要更新的電梯,住宅專項維修資金又未全部繳納的,可申請納入朝陽區老舊住宅電梯政府救濟機制補助范圍,按標准獲得補助資金。“以3號樓這部電梯為例,經核算,更新費用總額為28.2萬元,補助資金有22.56萬元。”住總北宇物業光熙門北裡北區項目負責人楊穎說。

  “及時雨”已至,仍需等居民點頭。為此,社區和物業公司一道,挨家挨戶征求居民對改造方案的意見。“第一次入戶征集時,也有居民鬧情緒,覺得一部電梯怎麼拖了這麼多年。”張紅霞說,28號樓第一部電梯啟動更新時,前后用了一年半的時間,才得到“雙三分之二”居民簽字同意,“后來大家熱情越來越高,去年那次隻用兩個星期就完成了簽字程序。”

  ●物業三年墊資86.7萬元

  “小電梯,大民生。”在多方協商中,物業公司提出由其先墊資更換電梯,待新電梯投入使用后,再以“產權單位出資+政府補貼”的形式支付給物業。

  三年時間、三部電梯,住總北宇物業先后墊資86.7萬元,讓336戶居民坐上了新電梯。今年1月26日,當28號樓最新一部電梯投入運行時,“樓宇議事微平台”微信群裡,居民紛紛夸贊新電梯帶來的便利。“這兩年,你從居民嘴裡再也聽不到過去‘物業光收錢不干活’的抱怨,更多是在微信群裡給物業人員點贊。”張紅霞說,“老大難”的電梯問題解決了,物業服務意識上去了,社區關系也更和諧了。

  市市場監管局此前披露,到2019年初,本市電梯總量已超23萬台,其中住宅電梯11萬台。11萬台住宅電梯中,使用時間超10年的佔38.2%,使用時間超15年的佔12.1%。和光熙門北裡北區有類似情況的老樓,有望通過政府救濟機制實現老舊電梯換新。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】