清明預約掃墓單次最多5人

2021年03月19日08:28  來源:北京日報
 
原標題:清明預約掃墓單次最多5人

  本報訊(記者 王琪鵬)為保障疫情防控期間安全祭掃,今年清明全市殯儀館骨灰堂、經營性公墓和規模較大的公益性公墓將實行按日分時段預約祭掃。

  市民可關注“北京社會建設和民政”微信公眾號,在“掌上服務”欄目中找到“祭掃預約”功能按鈕預約,也可通過“北京通”APP中的“清明祭掃預約”欄目預約。也可直接撥打殯葬服務機構祭掃服務電話進行電話預約。

  預約需實名制認証。預約人若為外地返京人員,須如實選擇“是否為居家隔離人員”選項,居家隔離人員不能預約掃墓。一次預約的掃墓人數最多為5人。

  預約祭掃的日期為3月20日至4月30日,每天從7時至16時,每一個小時為一個預約時間段。當日15時后停止預約次日祭掃。

  今年清明期間,本市還推出了網上祭掃服務。市民可通過“首都之窗”網站或北京市民政局官方網站,登錄“北京市2021年清明網上祭掃服務平台”,通過線上方式追思先人。平台可提供寄語、獻花、上香、點燭等網上祭奠服務,從而滿足市民的祭掃需求。市民也可申請由殯葬服務機構代為祭掃。

  市民政局倡議廣大市民“理性追思、文明祭掃”,少出門不聚集,盡可能選擇家庭追思、網上祭奠和代為祭掃等新方式。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】