北京將迎清明祭掃高峰 祭掃預約通道已開通

2021年03月19日16:16  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月19日電 (尹星雲)今天,北京市民政局召開新聞發布會,發布今年清明祭掃服務工作有關情況。據悉,今年北京清明祭掃服務接待日從3月20日開始至4月11日結束,總計23天。預計3月27日、28日,4月3日、4日、5日5天時間為祭掃高峰日。群眾從3月18日已開始通過網絡或電話預約。

市民可採取多種方式追思故人

據了解,市民可採取網絡祭掃、代為祭掃和現場祭掃三種方式追思故人。首都之窗、市民政局官網均設置“2021年清明節網上祭掃服務”專區,並鏈接到各區政府官方網站,群眾可登錄點擊,採取填寫寄語、敬獻鮮花等方式進行網絡祭奠,追思先人。不能或者不願到現場祭掃的群眾,可通過清明節祭掃預約登記系統,申請由殯葬服務機構代為祭掃。機構可提供免費擦拭墓碑、敬獻鮮花等基本服務。如有其他需求可與機構另行商議確定。

需要注意的是,現場祭掃實行分時限量預約,市民可進行網絡預約,關注“北京社會建設和民政”微信公眾號,填寫相關信息進行預約,還可電話預約,殯葬服務機構會開通2條以上電話線路,群眾可通過殯葬服務機構公布的祭掃服務電話進行預約。同時,現場祭掃還限制園內人數,根據安葬量、空間面積等因素,限定每日入園人數上限。骨灰堂等封閉空間內部實行分時分批限流進入。對辦理骨灰安葬業務也採取人數限定措施。

掃碼核驗入園。祭掃人員用健康寶掃碼登記,顯示“綠碼”的方可入園祭掃,出示預約信息,遵守一米線排隊有序入園,全程帶口罩,殯葬服務機構設立綠色便捷通道,保障老年人等特殊群體祭掃需求。

加強祭掃服務保障和場所管理

設置集中收納祭掃用品。北京市屬殯葬服務機構繼續開展免費送鮮花、“鮮花換紙錢”活動,在醒目地方設置祭掃用品收納箱,收集具有安全隱患、容易腐爛變質的祭掃用品,增加墓位周邊清掃頻次,保持環境衛生。

北京市還將加強骨灰堂、陵園、散墳及周邊防火安全管控,嚴禁使用明火、嚴禁吸煙、嚴禁點燃香燭、嚴禁燒紙、嚴禁燃放鞭炮,配齊消防器材和工具,安排專人盯守。同時,也會加強員工健康監測和環境設備消毒。

有序恢復暫停的殯葬活動

在做好疫情防控的前提下,北京市將有序恢復暫停的集體公祭,清明節后恢復骨灰海葬活動,按照常規接待量的75%舉辦,嚴格落實人員登記、配戴口罩、通風消毒等防控措施,合理控制人員密度,縮短活動時間。

北京市民政局相關負責人表示,希望廣大群眾多採取家庭追思、網絡祭掃、踏青遙祭等文明祭掃新方式,不斷豐富清明節日內涵,避開清明高峰時段,錯峰祭掃落葬,將追思緬懷逝者與弘揚優良家教家風有機結合起來,將實地實物祭掃轉移到精神文化傳承上來。

據悉,北京市民政局將聯合公安、市場監管、城市管理等執法部門重點對哄抬祭掃用品價格、未按規定明碼標價、生產銷售封建迷信喪葬用品、未經批准開展殯儀服務、非法接運遺體等殯葬領域違法違規行為進行查處﹔對殯儀服務公司和醫療機構太平間等單位或個人違規開展殯儀服務以及在殯儀服務中損害群眾利益的行為進行整治。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】