發掘區域資源 大中小學融通 豐台發布9條“行走的思政課”精華路線

2021年03月18日20:14  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月18日電 (鮑聰穎 李潔思)圍繞“全民族抗戰”這一主題,如何給小學、中學、大學不同年齡段的學生講好思政課?3月18日,記者在豐台第二中學體驗了一場別開生面的黨史教育思政課。在線上、線下三場思政課堂上,針對小學生,老師通過講解游擊戰讓學生們對抗戰歷史頗感興趣﹔針對中學生,思政課堂著重講解了全民族抗戰的精神內涵﹔而面向大學生時,老師則從中國共產黨的中流砥柱作用方面進行了具體闡釋和歷史解析。

豐台二中學生進行建黨百年紅色宣講演練。豐台區委宣傳部供圖

這樣富有針對性的思政課堂正在豐台區逐漸興起。記者從“立德 育人 實踐 創新——豐台區深化新時代思政課改革推進會”上了解到,豐台區正在整體規劃大中小學思政課體系,充分利用盧溝橋-宛平城-抗戰館-雕塑園、“長辛店愛國主義教育基地”等資源,開展“行走的思政課”建設,首批9條思政課程精華路線也於當日發布。

根據不同學段系統設計“融通”思政課程體系

思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,做好思政課建設是一項十分復雜的系統工程。為此,豐台區進行了思政課程目標體系的整體規劃建設工作。豐台區教委副主任楊聯文介紹稱,豐台區根據不同年齡段學生的認知水平,設計了一整套大中小學“融通”課程體系。小學階段重在啟蒙道德情感,初中階段重在打牢思想基礎,高中階段則重在提升政治素養。在此基礎上,打造“全要素”“貫通式”“實踐性”豐台區思政課程體系。

豐台區發揮區域資源,全力打造“行走的思政課”。圖為中學思政課講授現場。豐台區委宣傳部供圖

據了解,在前期實踐探索的基礎上,豐台區結合區域獨特的思政教育資源優勢,目前已有53所學校參與到特色思政課程研究和實踐中,並且形成了一批優秀的實踐案例。

開發9條精華路線 開展“行走的思政課”建設

豐台區擁有豐富的思政課程教育資源,如長辛店二七紀念館、長辛店留法勤工儉學預備班舊址、中國人民抗日戰爭紀念館、盧溝橋文化旅游區、遼金城垣遺址博物館、中華航天博物館等,這些資源為豐台思政課的開展提供實踐性基地。同時,豐台區高校教育資源特色鮮明,如首都經濟貿易大學、中國戲曲學院、首都醫科大學,這些也為豐台區思政課程的建設與發展提供了有力支撐。

為充分挖掘、利用好區域思政教育資源和價值,豐台區圍繞系列主題,共同打造思政教育實踐基地和思政研學線路,按線路分專題進行思政教育實踐,打造“行走的思政課堂”。

豐台二中利用寒假,讓學生走進中國人民抗日戰爭紀念館,在“行走”中,了解歷史,感悟革命文化和民族精神,激發學生的愛國情懷。豐台二中學生許怡在參觀后感慨道:“參觀中國人民抗日戰爭紀念館,讓我更生動更直觀地體驗到了課堂和教科書上所講述的歷史,更深地激發了我報效國家的熱忱。”

在此次推進會上,豐台區圍繞“百年黨史·傳承基因”“鐵血盧溝·愛國情懷”“人文豐台·愛我家鄉”“航天夢想·奉獻創新”“勞動教育·創造幸福”五大主題,設計研發特色思政課程,形成了9條思政課程精華路線。這其中,既有“長辛店留法勤工儉學預備班舊址——二七廠1897科創城——二七紀念館”“中國人民抗日戰爭紀念館——盧溝橋文化旅游區”這樣愛國主義教育基地尋訪路線,也有“遼金城垣遺址博物館——麗澤商務區”“中華航天博物館——東高地科技館”這樣歷史與現代科技融匯的參觀路線。

據介紹,行走的思政課,突出發揮地域優勢,系統梳理各類思政教育資源,開發相應課程,注重學生參與,強調貼近生活,在講授的基礎上融入實踐、體驗和研究等多種方式,真正讓思政課程“活”起來。

構建“全員育人”協調聯動機制 打造“大思政課堂”

豐台區以思政教師為骨干,其他教師融入,以小初高為主體,協調高校參與,發揮區域內學校、家庭、社會大課堂資源單位各自優勢,探索構建起了“全員育人”的協調聯動機制,凝聚起強大育人合力。

所謂“全員育人”協調聯動機制,包括積極發揮思政課堂主陣地作用,在講好國家課程的基礎上,構建實施好區域特色課程﹔組織相關專家、黨員干部以學校為單位開展“思政大講堂”活動﹔發揮學生主體作用,引導學生成為思政講解員、宣傳員。同時,建設一批“新時代學校思想政治理論課改革創新基地校”,確定一批“新時代學校思想政治理論課改革創新資源單位”,共同參與編寫思政教育手冊及讀本,構建課程實踐路線,輻射引領區域學校思政課程的建設與發展。

豐台區發揮區域資源,全力打造“行走的思政課”。圖為中學思政課講授現場。豐台區委宣傳部供圖

據了解,在協同聯動機制下,豐台區已經開展了一系列有聲有色的“大思政課堂”活動。如佟麟閣中學充分挖掘佟麟閣精神的深刻內涵與時代價值,以愛國主義教育為引領,確立了“擔當教育”的學校文化,高質量推進具有學校特色的思政課建設。航天中學提出了“老師人人皆為思政教師”的觀點,從學校的航天科技特色切入,用航天精神激發學生的愛國熱情,探索特色思政課建設之路。長辛店教育集群、盧溝橋教育集群等立足地域優勢,開展豐富多彩的綜合實踐活動、跨學科研究等,育人效果顯著。

抓關鍵環節 提升思政教師隊伍水平

中小學思政課要“活”起來,關鍵在教師隊伍水平的提升,想讓學生能感悟,首先老師自己要先了解。豐台區把教師隊伍水平提升作為做好思政課的關鍵環節,先讓教師深入了解掌握豐台思政資源內涵,開好區域特色思政課程。

寒假期間,豐台道德與法治學科教師一次次走進抗戰館,探究觀察文物中的有效信息,親身感悟老槐樹上的警鐘、地下的地雷、冰上的土坦克、船上的大抬杆等中國人民抗擊日本侵略者的歷史見証中所承載的抗戰精神。通過這樣的親身實踐,豐台思政教研團隊修改了大大小小13個版本的教學設計,開發出課前參觀抗戰館研學活動、課堂小組張貼精神磁卡、探究精神價值等學習活動課程,讓文物、展品“說話”,讓思政課“活起來”。

與此同時,豐台區通過建立名師工作室、工作坊等多種形式,聘請國家級、省市級理論型、實踐型專家,建立高端專家資源庫,逐步實現全學段專家型人才引領,建設好思政學科“名師工作室”,實現工作室培養模式的學段全覆蓋。

附:豐台區9條思政課程首批精華路線

【路線1】長辛店留法勤工儉學預備班舊址——二七廠1897科創城——二七紀念館

內涵:了解黨的創建歷史,感受求索救國、振興中華的奮斗精神。

【路線2】中國人民抗日戰爭紀念館——盧溝橋文化旅游區

內涵:了解抗戰歷史,感受偉大的抗戰精神。

【路線3】大葆台西漢墓博物館——汽車博物館

內涵:感受歷史與現代的融匯,涵養家國情懷。

【路線4】遼金城垣遺址博物館——麗澤商務區

內涵:感受歷史與現代的融匯,涵養家國情懷。

【路線5】中華航天博物館——東高地科技館

內涵:體驗航天科技,感悟航天精神。

【路線6】世界種子科技基地——世界地熱博覽園

內涵:體驗現代勞動,感受科技創新精神。

【路線7】中國園林博物館——北京園博園

內涵:感受園林之美,了解生態豐台,培育實踐創新精神。

【路線8】世界花卉大觀園——世界公園

內涵:感受花卉之美,開拓視野,培育實踐創新精神。

【路線9】北京京劇院——中國評劇院 

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】