打造“新國門會客廳” 大興國際會展中心落地大興機場臨空區

2021年03月18日18:20  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月18日電 (池夢蕊)把准新發展理念脈絡,下好“十四五”開局先手棋,在緊要處落好子,全力推進“兩區”建設,作為全球創新資源接駁地的大興機場臨空區將布局大興國際會展中心,乘勢而上構建最具國際化標准、現代化功能的“新國門會客廳”。按照計劃,該項目將在年內完成報批、編制規劃綜合實施方案等前期准備工作,盡快實現開工建設。

主題突出構筑國際展會“新平台”

據了解,大興國際會展中心契合京津冀產業布局,承接臨空區功能定位,聯動產業和創新要素,將打造成京津冀區域國際高端交流展示綜合體。為國家參與建設新的全球治理體系、宣示中國主張、中國方案提供發聲平台,承接國家重大政治外交活動和重大經貿服務會展項目,促成產業和國際重大合作項目。

值得一提的是,大興國際會展中心將瞄准“國家戰略展”、“國際知名展”、“國際品牌展”、“新興科技展”四大主題,聚焦創新產業高端專業展,在航空服務、生命健康、智能制造、數字經濟、服務貿易等領域培育旗艦展會。除了展館,大興國際會展中心還謀劃了與展館聯動耦合的綜合商業發展,配套酒店會議、文旅休閑、商務及產業園區、公寓住宅等內容,構建”會展Anchor+”(會展錨定加)發展模式。以“會展+商業綜合體”為載體,創新“會展+消費”融合的產業和商業綜合集群開發模式。

“當前,我們已經明確了項目推進詳細‘時間表’,加快推動國際會展中心項目實現動工建設。”臨空區核心平台北京新航城公司副總經理廖自涵說,“大興國際會展中心的淨展覽規模和建設標准將按照國際標准打造,建成后有望成為北京會展經濟發展的新策源地。”

專家把脈 “新國門會客廳”彰顯國際范

超前布局精心謀劃。在項目規劃層面,大興機場臨空區管委會及北京新航城公司以開闊的視野、科學的計劃、國際的標准確保項目高位起步,通過組建會展專家委員會、舉辦會展論壇、高頻組織專家研討會、搭建會展產業大數據論証庫等方式,匯聚全球智慧,從布局規劃上體現“國際范”。在2020年7月,大興機場臨空區還向全球發出“招賢令”,發布臨空區會展項目理念,向全球招募投資及運營團隊,吸引了國際頂級機構、專家參與,打造國際會展中心新標杆。

通過大項目帶動,推進國際性產業發展。廖自涵說,下一步,將結合實際,把握時間節點,緊盯目標任務不放鬆,加速推進項目建設實施,同時,著眼會展產業發展趨勢,建立以國際化創新產業為內核的會展生態,通過匯聚國際貨物流、資金流和信息流,為京津冀科技創新和改革開放最新成果提供展示平台。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】