北京金融法院成立 首批配備25名法官

著眼金融服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三大任務

2021年03月18日13:05  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月18日電 3月18日,北京高院在北京金融法院召開新聞發布會,向社會通報北京金融法院正式成立。新設的北京金融法院專門管轄北京市應由中級人民法院管轄的金融民商事案件和涉金融行政案件。

3月18日,北京金融法院正式成立。人民網記者鮑聰穎 攝

北京金融法院黨組書記、院長蔡慧永介紹,北京金融法院首批配備25名法官,平均年齡41.7歲,博士11名、碩士13名,平均辦案年限超過12年,68%的法官被評為各類專家型人才。

北京高院黨組副書記、副院長安鳳德表示,北京金融法院將著眼金融服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三大任務,充分發揮金融審判職能作用,為國家金融戰略實施、加強國家金融管理中心功能建設、促進首都高質量發展提供優質司法服務和有力司法保障,為首都率先基本實現社會主義現代化做出應有貢獻。

另據悉,當天上午,某資產管理有限公司訴被告某銀行股份有限公司、被告某會計師事務所、被告某聯合資產評估有限公司、被告某律師事務所証券虛假陳述責任糾紛通過網上途徑成功立案,成為北京金融法院受理的第一案。據了解,根據《北京法院網上立案工作辦法》,金融民商事案件、執行實施案件可以通過登錄北京法院審判信息網或北京移動微法院的網上立案系統進行網上立案,當事人足不出戶就可以完成立案。同時,凡是通過網上方式立案的案件,當事人在后續審理執行過程中,都不需要重復向法院提交紙質版起訴材料,真正實現全流程網上辦案,服務優化營商環境。(鮑聰穎 實習生孫萌希)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】