沙塵過境 北京環境向好趨勢不會變

朱競若

2021年03月17日14:11  來源:人民網-北京頻道
 

十年來最強沙塵天氣過去,北京正逐漸迎來透亮的藍天。揚塵天氣中,市民們“牽頭駱駝上班”“一夜回到北宋”的調侃,不由讓人想起過去一個個黃沙漫天的日子,想起一個個霧霾壓城的日子。

但現在公眾的調侃中,多了戲謔,少了沉重。因為此次沙塵,起源於境外,人們清楚地知道,北京春天的沙塵天氣,正一年年減少,霧霾在消退,藍天在回歸,污水在還清,森林在增加。

為改善生態環境,改變春天有黃沙、頭頂有霧霾、地上見污水的窘境,首都北京付出了非凡努力,創造了治理傳奇。

城市發展深刻轉型,由過去集聚資源求增長,變為疏解功能謀發展,成為全國第一個減量發展的城市。城市能源結構變了!燒煤由過去每年2300萬噸,下降到目前200萬噸以內,優質能源佔比達97%以上,綠色能源唱起主角﹔產業結構變了!一般制造業退出,污染企業淘汰,“散亂污”企業清零﹔交通結構變了!軌道交通躍居世界前列,市民優先選擇公交出行,地鐵日運送旅客量居全球城市第一。

在這場改善生態環境的綠色大戰中,幾乎每個行業、每個家庭、每個市民都自覺不自覺地參與進來了。煤改電,深入胡同和鄉村的家家戶戶﹔100多萬輛老舊機動車退役,40萬家庭用上了新能源車。

但自然環境是一個整體,一城一地很難獨善其身。北京改善生態環境,也注定不可能一蹴而就,它注定是一場持久戰、拉鋸戰,近日的沙塵天氣,近期的空氣輕度污染,就是一個很好的提醒。未來,這樣的小回潮,可能還會出現。

大家不必由此產生懷疑,由此對北京環境不斷向好趨勢感到動搖!因為,未來五年環境治理的目標,已經寫入了十四五規劃。而貫徹綠色發展理念,北京有咬定青山的姿態。這場持續改善首都生態環境的攻堅戰,北京會一戰一戰地打下去!以愚公移山,還綠水青山!

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】