朝陽區機動疫苗接種點走進首都經濟貿易大學

2021年03月10日09:46  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京3月10日電 據朝陽區消息,目前,朝陽區已啟動高校機動疫苗接種點。在首都經濟貿易大學紅廟校區設置臨時疫苗接種點,為首經貿大學教師及周邊商戶從業人員進行疫苗接種。

“疫苗送進大學,不僅方便了我們教職工,對學生們來說也是極大的好事兒。”3月9日,剛剛接種完的首經貿大學教師張女士說道。

該處臨時疫苗接種點位於首都經濟貿易大學紅廟校區會展中心,包含上下兩層區域,其中一層設有等候區、知情同意書簽署區,二層設有信息登記區、接種區、留觀區和緊急處置室等區域。“我們這裡有2個接種室,留觀區內按照一米線間隔放置了700個座位,各個區域均有安保人員負責引導人流,可最大限度避免人員聚集情況發生。”首經貿大學相關負責人表示。

據了解,由於學生尚未返校,該臨時接種點首批接種人員主要為首經貿大學教師及周邊商戶從業人員。在接種現場,首經貿大學校領導帶頭接種疫苗,從早上8點30分開始接種。 “我校首批接種人數預計在2000人左右,計劃兩天內接種完成,今天預計接種1100人。首批接種完成后將暫停接種點運行,待學生返校后再組織開展第二批疫苗接種。”首經貿大學相關負責人介紹道。

為確保疫苗接種工作的順利進行,呼家樓街道疫苗接種專班提前進行現場踏勘,對接種布設進行現場指導,呼家樓第二社區衛生服務中心派出12名專業醫護人員到場接種,首經貿大學防控辦牽頭相關單位負責接種點秩序維護,引導人員按流程進行,同時還安排了專門力量下沉到接種點進行保障,每天有4名人員在現場負責組織協調,確保接種工作平穩有序。

“接種新冠疫苗,是疫情防控工作的一項重要舉措,也是防止疫情傳播的有效手段。首經貿大學是我們街道屬地內重要的教育單位,我們與該校聯系十分緊密,考慮到學校的整體性和師生的安全性,我們主動上門宣傳疫苗接種工作,充分征求學校師生意見,在雙方的共同努力下,此次疫苗臨時接種點正式啟用。”呼家樓街道相關負責人表示,目前,呼家樓街道內除了首經貿大學臨時接種點外,還有化石營征收大廳項目部接種點、中復大廈疫苗接種點2處常設疫苗接種點,下一步還將再增設光華路一號院常設疫苗接種點,最大限度滿足轄區群眾接種需求,提高接種效率,加快構建全民健康屏障。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】