全國人大代表吳晨:擦亮運河文化金名片 “以點帶面”拉動區域復興

2021年03月10日16:54  來源:人民網-北京頻道
 

全國人大代表吳晨參加十三屆全國人大四次會議。(受訪者供圖)

人民網北京3月10日電 (尹星雲)十三屆全國人大四次會議正在召開,全國人大代表、北京市建筑設計研究院有限公司總建筑師、首鋼集團總建筑師吳晨表示,北京在大運河文化帶建設方面,可以選擇重點河段,“以點帶面”拉動區域復興。

2014年,中國大運河被列入世界遺產名錄,《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》提出“推進大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶的保護利用。”

吳晨表示,推動大運河文化帶的建設需要聚焦節點,選擇重點河段,以重點項目為抓手,“以點帶面”拉動區域整體復興。“運河節點建設需要充分利用大運河的自然景觀和人文景觀,推進運河景觀帶建設,以線串點,以點帶面,向游人展示豐富歷史文化的同時,把特色文化呈現出來,形成運河沿線文化特色地區,探索實現運河區域復興的創新之路。”

文化是打造風景秀麗景區的關鍵要素。通惠河沿線保留了眾多運河文物,“歷經700年風雨的平津閘是京杭大運河的重要歷史見証。閘口周邊的龍王廟、將軍廟以及河畔300年樹齡的菩提樹猶如打開地區深厚文化底蘊內涵的金鑰匙,為市民開啟了探索運河文化的歷史之門。”吳晨認為,活化運河沿線文物,實現古為今用,就變得尤為重要。

生態資源是運河文化延續之本,“還應全面提升運河沿線生態環境品質,逐步實現水系連通和濱河綠道貫通,構筑藍綠交織,水城共融的生態環境。”他建議,應增強大運河的公共服務屬性,持續優化周邊公共服務設施布局,有序推動重要節點游船通航,建設高品質運河公園,豐富人與運河的互動體驗,提升群眾的獲得感和幸福感。

“運河沿線地區應依托大運河文化帶,激發文化創新能力,增強文化產業的示范引領作用。利用存量空間打造精品‘文化+’產業園區,提升自身‘造血’能力,培育一批文化領軍企業輻射帶動運河沿線產業,實現文化引領的高質量產業發展轉型。”他還認為,運河沿線商業應以高質量設計引領地區活力復興,打造煙火氣息濃郁與國際領先都市濱水景觀相結合的商區願景,打造兼具文化體驗,休閑旅游等功能的運河商業文化體驗街區,未來該區域應依托通惠河沿線文化產業園區,布局商業休閑體驗設施,與國際優良街區接軌,為周邊居民提供休閑消費服務,造福人民。

吳晨表示,運河區域需要發揮地區政策優勢,結合資源優勢、區位優勢、人才優勢,融入國家重大戰略,保護、傳承、利用好大運河,服務首都功能定位,將大運河通惠河段建成歷史風韻與時代風貌交相輝映,創意活力與生態魅力內在融合的人文運河、綠色運河、國際運河,為首都全國文化中心建設提供有力支撐,為建設國際一流和諧宜居之都做出貢獻。

與此同時,在今年的會議中,他還建議推動《工程師法》的立法工作,為政府對工程師這一群體進行監管提供法律依據,他說,“法律中應規定工程師需要具備的資質要求,界定工程師需要承擔的法律責任,並以法律形式對‘工程師’稱謂進行保護,保証這一稱謂的權威性,提升工程師的社會地位和社會聲譽。” 

(責編:尹星雲、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】