北京將制定綠隔建設三年行動計劃

2021年03月09日08:34  來源:京報網
 
原標題:本市將制定綠隔建設三年行動計劃

  本報訊(記者 馬婧)昨天下午,本市召開“全力推進北京綠隔地區減量發展”培訓會。副市長隋振江出席會議並講話。

  近年來,首都綠隔建設經歷了“規劃藍圖、啟動實施、加快推進、綜合提升、50個重點村、全面推進”等6個建設階段,綠地面積從1986年的2.9萬公頃增至目前的6萬公頃,綠化率從24%增至49%,極大提升了首都生態價值。

  據了解,本市將制定並落實綠隔建設三年行動計劃,編制二綠地區專項規劃,明確二綠建設工作路徑﹔嚴格落實新總規目標任務,到2025年完成用地減量25平方公裡以上,綠隔綠色開敞空間提高到60%﹔到2030年,完成用地減量30平方公裡以上,綠隔綠色開敞空間提高到62%﹔到2035年,一綠地區綠色開敞空間提高到50%,二綠地區綠色開敞空間提高到70%,綠隔地區減量任務全部完成,綠隔新發展格局基本形成,為首都核心區構筑起兩道綠色生態屏障。

  隋振江表示,首都綠隔建設既是未來落實新總規減量發展的主戰場,也是今后提升首都生態價值的重要承載區,要從講政治的高度建設未來首都綠隔地區,要正確處理好“都與城、舍與得、減量與發展”的關系,確保首都綠隔地區到2035年城鄉建設用地減量161平方公裡的目標任務完成。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】