去年女性購車首次超過男性 南方姑娘投資盈利比例高

2021年03月09日08:15  來源:北京青年報
 
原標題:去年女性購車首次超過男性

  如果認為女人缺乏投資意識,那就錯了!《中國美好生活大調查(2020—2021)》(以下簡稱“大調查”)數據顯示,在投資領域,巾幗不讓須眉。

  在各項投資品類中,男女選擇是不相上下,男性在股票、黃金等貴金屬等激進投資方面明顯高於女性。女性在保險、銀行理財等穩健投資方面明顯高於男性。在大宗消費上,比如購買汽車,女性比例首次超過男性。由於互聯網電商的迅速發展,中國女性創業者進入爆發期,目前新品牌女老板佔比已達40%。

  大調查發現,有投資行為的女性,整體來看,虧損的比例比男性低,而盈利和不賠不賺的女性都略高於男性。

  大調查還通過南北方女性証券市場投資對比發現,南方姑娘更會精打細算,投資收益比北方姑娘略勝一籌。36個大中城市中,上海、合肥、杭州這三個城市的女性投資盈利比例最高。

  最願意投資的是濟南女人。她們在樓市、股票、期貨和黃金等貴金屬這些投資品類中,都位居女性投資的榜首。最愛投資基金的是哈爾濱女人。最愛投資保險的是北京女人,最愛投資銀行理財產品的是南昌女人。

  大調查數據顯示,2020年,女性的購車消費達到22.28%,已經超過男性(22.00%)。別看不起這不到1%的超越,這是近十年來,女性的買車消費第一次超過男性,而且買車的女性更趨於年輕化,26-35歲的最多。

  女人們消費的底氣從哪兒來?大調查發現,預計今年收入跟去年持平和增加的女性數量都高於男性,女性的消費也是實打實用收入來支撐的。

  女性更願意為什麼買單?大調查發現,排在前三位的是旅游、保健養生和教育培訓。

  據央視網報道,中國女性創業者進入爆發期。根據國務院發布的《中國性別平等與婦女發展狀況》白皮書,2005-2015我國女性創業者比例從20%上升至25%。

  電商平台數據顯示,目前新品牌女老板佔比已達40%。中國制造業和互聯網電商的發展大幅降低了創業門檻,消弭了男女創業的鴻溝。也有分析稱,女老板更懂消費者需求和用戶體驗。

  文/本報記者 劉慎良

  相關

  天弘基金:“養基”女孩平均持有金額2.3萬元 比男生多一倍

  近日,天弘基金發布了一組《當代養基女孩圖鑒(固收+篇)》,涉及238萬名 “攻守兼備、男女老少咸宜”的“固收+”基金的持有者,其中有不少關於養基女孩的有趣發現。

  報告顯示,養基女孩敢於投錢,平均持有金額2.3萬元,比男生多一倍﹔80%的養基女孩的持有時間超過3年,平均持有天數達到1408天。

  養基女孩不僅拿得久,收益還很可觀:持有三年以上的平均收益率超過30%,這凸顯了“固收+”的優勢——產品回撤相對不大,持有體驗較好。以天弘基金旗下的天弘安康頤養為例,截至2020年末該基金在過去8年年化收益超8%且每年都取得了正收益。

  “養基女孩調查”顯示,北京女孩平均持有18.5萬元,重慶女孩和上海女孩分別以持有6.6萬元、3.5萬元列緊隨其后。

  文/本報記者 朱開雲

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】